设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 案件信息 > 正文
内江市纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神问题
来源:内江市纪委监委 日期:2019/12/27 19:43:53  695

        日前,内江市纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:

        市中区白马镇原党委委员、副镇长、武装部长陈军波借公务之机公款旅游问题。2017年3月,陈军波在北京出差期间,借机到颐和园、八达岭长城、故宫等景点旅游,相关费用1000余元通过虚开发票进行报销。此外,陈军波还存在其他严重违纪违法问题。2019年3月,陈军波受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

        东兴区人大常委会原委员海斌收受管理服务对象所送礼金问题。2013年5月至2016年11月,海斌在春节、生日等时间节点,违规收受管理服务对象所送礼金共7600元。此外,海斌还存在其他严重违纪违法问题。2019年5月,海斌受到开除党籍处分,2019年10月,海斌受到开除公职处分。涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

        隆昌市石燕桥镇矮桥村原党支部书记代高明公款吃喝问题。2017年1月,矮桥村召开年终总结会后,代高明等人组织参会人员在当地某餐馆团年聚餐,费用3700余元在村集体资金中列支。2019年11月,代高明受到党内警告处分。违纪款已退还村集体。

        资中县救助管理站站长张笛公车私用问题。2019年上半年,张笛先后12次驾驶公务用车用于办理私事。此外,张笛还存在其他违纪问题。2019年11月,张笛受到党内严重警告处分。

        威远县人民法院原审判员、一级法官刘达科接受管理服务对象吃请问题。2012年至2017年,刘达科在担任威远县人民法院审判员、法官期间,先后接受多名案件当事人的吃请。此外,刘达科还存在其他严重违纪违法问题。2019年7月,刘达科受到开除党籍、开除公职处分。涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

        上述5起问题中,有的借公务之机公款旅游,有的违规收受管理服务对象所送礼金,有的组织公款吃喝,有的公车私用,还有的违规接受管理服务对象安排的吃请。上述党员干部均受到严肃处理,广大党员干部要引以为戒,自警、自重、自律。

        全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,始终保持坚强政治定力,严抓严管、守土尽责,对享乐主义、奢靡之风露头就打,对形式主义、官僚主义坚决说“不”,抓紧抓实干部队伍教育管理监督,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

        全市各级纪检监察组织要聚焦“关键少数”,紧盯关键领域问题、易发多发问题,务实开展监督,精准执纪问责,对“四风”隐形变异问题时刻防范,对顶风违纪行为依规依纪依法从严处理,持续保持高压态势;要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加大通报曝光力度,督促职能部门建章立制,推动实现纠治“四风”工作高质量发展。

        元旦、春节将至,全市各级纪检监察组织要继续“严”字当头,强化教育提醒,严格监督执纪,突出问题导向,对发现的问题快查严处,不断净化节日风气,化风成俗。