设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 案件信息 > 正文
内江市纪委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例
来源:中共内江市纪委 日期:2020/4/26 20:40:50  2595

“五一”“端午”假期将至,为进一步严明纪律作风,锲而不舍纠治“四风”,强化警示教育,现将近期查处的5起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下。

一、内江市市中区供销社原党委书记、主任张义违规收受管理和服务对象所送礼品问题。张义在任市中区朝阳镇党委副书记、镇长期间,违规收受管理和服务对象所送高档香烟2条、国窖1573白酒8瓶。此外,张义还存在其他严重违纪违法问题。2020年4月,张义受到开除党籍、开除公职处分。涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、内江市东兴区白合中心卫生院违规发放津补贴问题。2015年至2017年,白合中心卫生院以“超强度工作补助”等名义,违规向干部职工发放津补贴共计7.6万元。刘洪才作为院长,负有主要领导责任。2019年7月,刘洪才受到党内警告处分。违纪款已收缴。

三、隆昌市石燕桥镇黄牛垭村原党支部书记兼主任廖顺天、党支部书记(原文书)贺彬业违规公款吃喝问题。2017年1月,黄牛垭村召开年终总结会议后,廖顺天、贺彬业等人违规组织参会人员聚餐,费用2635元通过公款报销。2019年11月,廖顺天、贺彬业分别受到党内警告处分。聚餐开支已退回村集体。

四、资中县应急管理局安全生产监察执法大队原负责人宋捷违规收受管理和服务对象所送礼品礼金问题。2006年至2019年,宋捷(非党员)多次违规收受管理和服务对象所送礼品礼金。其中,党的十八大后违规收受礼金共4.68万元,以及五粮液白酒、香烟等礼品。此外,宋捷还存在其他严重违纪违法问题。2019年10月,宋捷受到开除公职处分。涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

五、威远县小河镇玉麦村3名村干部违规收受管理和服务对象所送礼金问题。2018年春节期间,玉麦村党支部书记严健康、主任姜方云、文书曹顺才违规收取辖区企业业主所送礼金共3.3万元。其中严健康收受1.5万元,姜方云收受1.6万元,曹顺才收受0.2万元。2019年10月,严健康、姜方云分别受到党内严重警告处分,曹顺才受到党内警告处分。违纪款已收缴。

作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。全市各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要讲话和重要指示精神,认真落实市委、市政府持续纠治“四风”的部署要求,紧盯重点人、重点事、重点部门,纠正突出问题,从严管理队伍,严防“节日腐败”,把压力传导到每一名党员干部和公职人员。全市各级纪检监察组织要切实履职尽责,保持定力、耐力,做细监督,严格执纪,精准问责,对违反中央八项规定精神问题,尤其是党的十九大后仍然我行我素、顶风违纪的,一律严肃处理。全市广大党员干部要深刻汲取教训,牢牢守住底线,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,践行初心使命,涵养优良作风,奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章。