设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 法规制度
廉政教育·法规制度

· 常见职务犯罪解读 | 非国家工作人员受贿罪  [2019-05-17]

我国刑法关于非国家工作人员受贿罪的规定是在第一百六十三条第一款和第二款:“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒…

· 常见职务犯罪解读 | 介绍贿赂罪  [2019-05-07]

我国刑法第三百九十二条是关于介绍贿赂罪的规定:“向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

· 解读 | 车管所辅警为何会被监察机关依法查处  [2019-04-24]

“从未想到自己会以被告人的身份出现在法庭上……在以后的生活中,希望有改过自新的机会,能让自己好好做人,不会再触碰法律。”

· 常见职务犯罪解读 | 对单位行贿罪  [2019-04-16]

我国刑法第三百九十一条是关于对单位行贿罪的规定:“为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

· 常见职务犯罪解读 | 行贿罪③ 行贿的其他后果  [2019-04-10]

为了有效遏制贿赂犯罪,维护社会公平正义,对犯行贿罪的人,除了依据刑法规定对其判处刑罚以外,行贿人因为行贿犯罪取得的不正当利益也应该返还或者恢复原状。

· 常见职务犯罪解读 | 利用影响力受贿罪  [2019-04-04]

刑法修正案(七)在刑法第三百八十八条后增加一条作为第三百八十八条之一,这是我国刑法关于利用影响力受贿罪的规定:“国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的…

· 常见职务犯罪解读 | 单位受贿罪  [2019-03-27]

我国刑法关于单位受贿罪的规定在第三百八十七条:“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

· 常见职务犯罪解读 | 受贿罪④ 贯彻宽严相济的刑事政策  [2019-03-20]

我国刑法第三百八十五条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

· 常见职务犯罪解读 | 受贿罪② 几种特殊受贿行为的认定  [2019-03-14]

“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

· 常见职务犯罪解读 | 巨额财产来源不明罪  [2019-03-05]

我国刑法关于巨额财产来源不明罪规定在第三百九十五条第一款:“国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年…

· 常见职务犯罪解读 | 挪用资金罪② 追诉、量刑及与相关罪名的界限  [2019-02-28]

公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,…

· 常见职务犯罪解读 | 挪用特定款物罪  [2019-02-18]

根据刑法第二百七十三条,挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。这是刑法对挪用特定款物罪的规…

· 常见职务犯罪解读 | 私分国有资产罪  [2019-01-28]

我国刑法第三百九十六条第一款规定了私分国有资产罪:“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处…

· 常见职务犯罪解读 | 贪污罪③ 量刑  [2019-01-22]

“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

· 中华人民共和国宪法  [2019-01-18]

· 《中国共产党纪律处分条例》  [2019-01-18]

· 中华人民共和国监察法  [2019-01-18]

中华人民共和国监察法 (2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过)

· 【《规则》六大亮点之三】专设"监督检查"一章 突出监督首要职责  [2019-01-16]

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专设“监督检查”一章,明确了监督重点和要求,强化了对党员、干部以及监察对象依法履职和行使权力情况的日常监督。强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,将纪律监督、监察监督、巡…

· 加强党对纪律检查工作的统一领导——《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》系列解读之一  [2019-01-09]

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。这是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,充分彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,充分体现了坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导,充分表明了…

· 中国公务员制度的重大改革和完善——中共中央组织部负责人就修订公务员法答记者问  [2019-01-02]

新华社北京12月29日电在新修订的《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法)颁布之际,中共中央组织部负责人就公务员法的修订和学习贯彻等问题,回答了记者的提问。