设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 法规制度
廉政教育·法规制度

· 【一定之规·党纪处分条例】 这些事千万不能做!组织纪律新规  [2018-09-10]

· 【回复选登·监察法】 对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,监察机关如何进行处置?  [2018-08-22]

《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》一书中的部分内容,供大家学习参考,…

· 《中华人民共和国监察法》释义:第八章法律责任第六十六条  [2018-08-07]

违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

· 【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行处理的规定  [2018-07-30]

有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:

· 【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制  [2018-07-20]

监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。

· 【带你了解监察法】监察机关如何处理报案或举报?  [2018-07-11]

人民群众的报案和举报是监察机关发现和查处职务违法犯罪行为的重要线索来源和渠道。监察法第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。”

· 【带你了解监察法】第十一集:当心!这些行为已经阻碍、干扰了监察工作  [2018-07-05]

在监察活动中,出现阻碍、干扰监察工作的违法行为,必须依法处理。那么,哪些是阻碍、干扰监察机关行使职权的行为?

· 【监察法,我们都在学】之六:执法程序不容半点瑕疵  [2018-06-27]

“小何,韩某涉嫌受贿案件,我们已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,经上级批准,韩某现已被依法留置。下一步,你的工作任务是协助二室洪主任做好讯问工作。”

· 【带你了解监察法】第十集:追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?  [2018-06-26]

监察法进一步明确了国家监察委员会在反腐败国际追逃追赃和防逃工作中的相关职责。

· 【监察法释义(46)】 涉案财物如何处置的规定  [2018-06-20]

监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

· 【监察法释义(39)】监察机关立案的条件和程序,以及立案后处理的规定  [2018-06-04]

经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理立案手续。

· 【一定之规·监察法】有这9种行为,监察机关领导人员和直接责任人将被处理  [2018-05-29]

习近平总书记指出,如果监察委员会不能够认真地履行好职责,甚至出现滥用权力的情况,就会辜负党和人民的信任。监察法第六十五条对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究作出了相关规定,旨在强化对监察机关及其工作人员依法行使职权的监督管理,维护监察…

· 一定之规·监察法】遇到这五种情形,被调查人有权向监察机关申诉  [2018-05-22]

申诉是宪法规定的公民基本权利。为了保护被调查人的合法权益,强化对监察机关及其工作人员的监督管理,监察法第六十条规定了申诉制度。监察机关采取相关调查措施过程中,侵害被调查人的人身、财产权等合法权益的,被调查人及其近亲属有权申诉。

· 【把制度优势转化为治理效能】之八从证据合法性看法法衔接  [2018-05-21]

王伟原以为“大奖离自己越来越近”,没料到“监狱正在离自己越来越近”!

· 【一定之规·监察法】 有这些情况,监察人员应当回避  [2018-05-15]

为了确保监察工作客观、公正、合法,树立监察机关公正执法的良好形象,监察法第五十八条规定了回避制度,包括回避的类型和回避的情形两方面内容。监察人员回避后,不得参加有关调查、讨论、决定,也不得以任何方式施加影响。

· 【监察法释义(28)】监察机关运用技术调查措施调查案件的规定  [2018-05-09]

监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

· 【一定之规·监察法】这些情形,可能会被监委留置  [2018-05-09]

留置,是监察机关调查严重职务违法和职务犯罪的重要手段,必须依法严格掌握,慎重使用。

· 【监察法释义(26)】监察机关运用勘验检查措施调查案件的规定  [2018-05-04]

监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员和见证人签名或者盖章。

· 【监察法释义(24)】监察机关运用搜查措施调查案件的规定  [2018-05-02]

监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

· 【监察法释义(23)】监察机关运用查询、冻结措施调查案件的规定  [2018-04-27]

监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合。