设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 法规制度
廉政教育·法规制度

· 【监察法释义(21)】  [2018-04-23]

第二十一条在调查过程中,监察机关可以询问证人等人员。

· 【监察法释义(19)】监察机关运用谈话措施对可能发生职务违法的监察对象进行处理的规定  [2018-04-18]

对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

· 【监察法释义(14)】 监察官制度  [2018-04-12]

国家实行监察官制度,依法确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等制度。

· 【监察法释义】监察法的立法目的和立法依据是什么?  [2018-03-26]

为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。

· 【监察体制改革试点工作权威答疑】 纪检监察机关如何设置派驻机构?  [2018-03-08]

实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是监察体制改革的重要目标。纪委监委向同级党和国家机关派驻纪检监察组,是实现这一目标的重要路径之一。

· 【监察体制改革试点工作权威答疑】监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?  [2018-02-23]

· 【监察体制改革试点工作权威答疑】 监察人员违法行使监察权如何处理?  [2018-01-31]

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。

· 【监察体制改革试点工作权威答疑】如何认识和理解深化国家监察体制改革体现了全面深化改革、全面依…  [2018-01-10]

党的十九大把深化国家监察体制改革作为健全党和国家监督体系的重要举措,作出再动员再部署,明确要求将试点工作在全国推开。

· 【监察体制改革试点工作权威答疑】 为什么要在全国各地推开国家监察体制改革试点工作?  [2017-12-20]

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。

· 【监察体制改革试点工作权威答疑】 为什么要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?  [2017-12-07]

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。

· 【回复选登】中央纪委法规室: 如何区分《问责条例》和《纪律处分条例》中的有关责任人?  [2017-11-28]

近期,有网友就党内法规执行、监督执纪问责中有关问题进行咨询。

· 【回复选登·监督执纪工作规则】 中央纪委审理室:为什么审查与 审理要分离?  [2017-10-25]

监督执纪问责是纪委最重要的权力。

· 中央纪委法规室:可以给上市中央企业干部党政纪处分吗?  [2017-09-29]

股份公司中的党员违纪违法的,党组织可以依据《中国共产党纪律处分条例》等法规追究党纪责任

· 【回复选登·监督执纪工作规则】 被审查人的忏悔录什么时候撰写?  [2017-09-19]

网友“小事一桩”:被审查人的忏悔反思录,一般在什么时候撰写?审查期间,还是审查结束、党纪处理结果宣布之后?有什么要求吗?

· 【回复选登·监督执纪工作规则】 中央纪委研究室:什么叫"一案双查"?  [2017-09-05]

中央纪委研究室:“一案双查”,本质是对失职失责行为进行问责。

· 【回复选登·监督执纪工作规则】 未设立纪委的党的基层委员会有受理和审查权吗?  [2017-08-23]

网友“举举更健康”:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第六条第三款规定,未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由该委员会负责监督执纪工作。

· 中央纪委法规室回复: 怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规?  [2017-08-10]

首先,本条是在原《中国共产党纪律处分条例》第八十一条基础上修改而成的,将原条例第八十一条第一款“利用职务上的便利”修改为“利用职权或者职务上的影响”,重在强调,除利用职权以外,利用职务所形成的影响操办婚丧喜庆事宜也是禁止的,以体现全面从严治党…

· 【回复选登·监督执纪工作规则】 执纪审查期间为什么以同志相称?  [2017-07-25]

网友“fx飞翔”:请问,执纪审查期间为什么对审查对象以同志相称?

· 中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定  [2017-07-18]

中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定

· 中央纪委法规室回复:参公管理人员退休后还是行政监察对象吗?  [2017-07-11]

中央纪委法规室:根据《行政监察法》第二条和第五十条的规定,监察对象包括四类,分别是:国家行政机关及其公务员,国家行政机关任命的其他人员,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员,国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组…