设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县:扶贫一线正风纪
来源:内江日报 日期:2018/4/3 9:18:36  151

     ◇廖春 

  “孟塘镇在2017年易地扶贫搬迁工作中,未严格按照进度要求完成工作任务……朱维轮作为孟塘镇易地扶贫搬迁工作领导小组组长,在工作中失职失责,给予党内警告处分。”日前,资中县连续公开曝光多起扶贫领域干部作风问题,在干部群众中引起了强烈反响。

  近年来,资中县将脱贫攻坚这个决战全面小康的“头等大事”作为锤炼干部的重要战场,紧跟政策要求,紧盯问题不放,严查不正之风,以铁的纪律为脱贫攻坚清扫障碍,保驾护航。

  问题在一线发现

  “你好,我们是纪委的工作人员,请问2017年你家享受了哪些扶贫政策?”“在帮扶过程中,联系干部及镇村干部作风如何,有没有违纪行为?”在日前资中县开展的脱贫攻坚“回头看”“回头帮”情况专项督查中,纪检监察干部走村入户与贫困户聊家常、听民声,看作风、查实情,对发现的41个问题,进行了督促整改。

  专项督查中,资中县聚焦重点贫困村,着力查找项目、资金、干部作风方面的问题线索,严查落实扶贫责任不力问题及扶贫领域不正之风和腐败问题。同时建立扶贫领域定期检查制度,拉网式排查扶贫领域不作为、慢作为问题,派出巡察组对贫困村开展专项巡察、蹲点治理。组织开展“践行十爱进万家”“纪检干部走基层”等活动,广泛收集群众意见、建议和问题反映,确保问题早发现、早纠正、早处理。

  教育在一线开展

  “刚才听纪委同志通报案情,学习了纪律规定,我也很受教育,清楚在扶贫工作中一定不能乱来……”3月18日,资中县陈家镇王家坪村召开支部会,29名参会党员在讨论通过违纪村干部纪律处分的同时,也受到了一次“直观”的警示教育。

  资中县纪委监委坚持将教育贯穿执纪审查全过程,在审查调查的各个重点环节,做到挺纪在前。通过谈心谈话、案情通报、专题民主生活会等方式,既让违纪对象受教育,主动配合审查调查组,又警示更多党员干部,增强拒腐意识。

  此外,资中县还利用微信公众号、电视等方式,公开曝光查办的扶贫领域违纪违法案件,以身边案教育身边人。

  “每个违纪违法案件,都是活生生的警示教材,查处一名违纪违法党员,可以教育多数党员干部,达到惩前毖后、治病救人,祛歪风邪气、扬清风正气的目的。”资中县纪委相关负责人说。

  作风在一线树立

  “扶贫工作事关群众切身利益,要通过严格的监督检查、鲜明导向,让扶贫领域成为干部成长的锻炼场、好作风的锤炼地。”在不久前的扶贫领域腐败和作风问题专项治理会上,资中县委常委、县纪委书记、县监委主任雷五江说。

  为此,资中县坚持纠建并举,一方面在全县大力开展“干部塑形”活动,旗帜鲜明倡导敢挺、苦干、实拼精神,着力塑“八形”党员干部队伍;一方面抓紧抓实扶贫领域专项治理,持续开展专项检查和常态督查,发力惩治脱贫攻坚履职不力、搞形式主义、官僚主义等问题,形成强大震慑,倒逼党员干部转变作风,敢下深水、肯下功夫、能啃骨头,确保扶贫政策落地落实、不打折扣。