设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
隆昌市:确保群众诉求事事有答复件件有回音
来源:内江日报 日期:2018/5/8 16:00:35  100

res15_attpic_brief.jpg

入户走访

 

  本报讯(叶圆) 近日,隆昌市响石镇前锋社区的刘大爷接到一通不寻常的电话——

  “您好,请问您是响石镇前锋社区的刘大爷吗?我们想请问一下,去年您向镇上反映你们社区路灯需要维修这个事,镇上解决了吗?”

  “早就解决了,第二天工程队就来维护好了,晚上所有路灯都亮了。”

  “大爷,您对镇上这次解决问题的情况还满意吗?”

  “那肯定满意哟,以前要大半个月才能解决的事情,现在一天就搞定了,能不满意?”

  近日,隆昌市纪委监委组成7个专项督查组,分别深入全市19个镇(街道),针对2016年全省党风廉政建设满意度测评中反馈的问题和2017年以来各镇(街道) 收集到的群众反映问题整改情况进行了督促检查。

  因此受益的还有桂花井镇的张大妈。“我的小孙女从小患上了白癜风,儿子因脚伤不能干重活,家庭几乎没有什么经济来源。”张大妈家生活困难,去年申请了低保,第二天镇上相关工作人员就带着申请书前去了解情况、收集材料, 低保很快办好了。

  专项督查中,各督查组通过电话回访和入户走访的形式,全方位了解群众诉求的解决情况,重点核实是否建立群众诉求反映解决机制,是否在规定时限作出处理,群众对解决方案是否满意等等,确保群众诉求事事有答复,件件有回音。

  据了解,隆昌市在此次专项督查中共抽查2016年群众诉求问题66个,核实完成整改66个,整改率100%,群众满意率100%;在2017年收集的1515个群众诉求中抽查579个,核实完成整改506个,整改率87.4%,群众满意率93%。

  “我们不仅督查群众诉求落实整改情况,还要求镇(街道)每月开展场镇接访不少于4次,廉情夜访不少于2次、院坝话廉不少于4次,每名党员干部每月走访群众和管理服务对象不少于20人,并认真做好‘民情日记’,切实解决群众诉求,让群众满意。”该市纪委监委主要负责人表示。