设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区:多管齐下促进干部干事创业
来源:内江日报 日期:2018/9/25 8:42:40  42

“如果怕‘得罪’人,对违纪问题闭目塞听,不担当、不尽责,那就不配成为一名纪检监察干部!”这是近日市中区委常委、区纪委书记、区监委主任梁恩奎对全区纪检监察干部提出的警告。在梁恩奎看来,纪检监察干部理应具备敢于担当的精神气魄。

今年以来,该区纪委监委探索创新系列举措,着力提升全区纪检监察干部的履职能力和干事创业积极性。

◇曹译丹

“纪检日志”

激励干部用心认真尽责

市中区纪委监委要求,全区25个部门、17个镇(街)共计50余名专职纪检监察干部,每天将履行监督责任情况报送至“市中区纪检干部工作台账”微信群。 “晒日志”成为了该区各级纪检组织负责人的“每日必修功课”。

“不干事无内容可写,没干出成绩又没法写,‘纪检日志’督促我们主动作为。”派驻区委宣传部纪检组筹备组组长钟敏娜说道。

根据日记报送情况,该区纪委监委每月随机抽查,查看任务完成情况是否与上报内容相符,检查结果纳入年度考核。对履职尽责突出的纪检干部点名表扬,对存在问题的“亮牌”警告,对屡教不改、敷衍塞责的约谈问责。

目前,该区已对5名纪检干部出具黄牌警告、对1名纪检干部出具红牌警告。同时,对上述人员扣减年度考核相应分值。

“双升活动”

促进工作整体水平提升

该区纪委监委组织开展“组织升星 干部升星”活动,将全区59个基层纪检组织和143名纪检干部,由低到高依次评定为一星、二星、三星。

“组织把我评为三星干部,是对我的肯定,也是鞭策,日常工作中,更不能掉以轻心,怕稍有松懈便掉队。”派驻区检察院纪检组筹备组组长李林英说。

对于低星级单位和干部,该区提出“部门共建,青蓝共进”模式帮助其“升星”。组建10个互助小组,对低星级单位及个人,由小组成员共同找对策、想办法。“星级”将作为年终评先评优和干部晋升提拔的重要依据。

“双升活动”开展以来,该区三星级纪检组织占比35.6%,三星级个人占比59.4%,开创了示范引领、梯次推进、协调发展、创先争优的新局面。

“考核上移”

鞭策干部敢挺苦干实拼

2017年,市中区出台《市中区纪检组织负责人年度考核方案》,对纪检组织负责人的年终考核进行“改革”,大胆迈出了该区加强纪检监察干部管理工作的关键一步。

“方案里除规定纪检组织负责人的年终考核由区纪委负责外,还运用多个指标量化考核,重在考量执纪监督日常表现和年度成效。”该区纪委常委、监委委员周勇介绍。

“说实话,我们和被监督人员在同一单位,工作中难免会束手束脚。现在由区纪委考核我们,将不再受制于镇村干部的测评打分,彻底消除了我们的顾虑,强化了监督执纪的底气。”全安镇纪委书记胡剑说道。