设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
东兴区: 精准推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理
来源:内江日报 日期:2018/9/25 8:43:55  99

本报讯(鞠武利 郭勇) 2018年是脱贫攻坚作风建设年,东兴区各纪检监察组织扎实开展“清蝇行动”,精准推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律和作风保障。

该区结合实际,把扶贫工作责任落实不力、扶贫领域不正之风和腐败、扶贫领域“四风”、扶贫领域信息公开不到位、党建促脱贫攻坚落实不到位等5个方面的问题作为今年专项整治重点,组织开展了专项检查。

完善台账,规范管理。建立扶贫领域信访举报台账,实行专人负责、专项登记、专账管理;建立扶贫领域问题线索处置台账,对问题线索全面梳理分析,重点督办,销号管理;建立典型案例通报曝光台账;建立扶贫领域问题整改台账,对前期专项督查发现的50个问题,限期整改、及时处理;建立扶贫领域问责台账,及时向组织部门通报扶贫领域受到问责的领导干部,并将有关材料归入个人档案。

健全乡镇办案协作机制。将乡镇(街道)划分为8个片区,由区纪委监委领导班子成员包片指导,通过“调查组领办+乡镇协办”相结合的方式,整合办案资源;健全常态化督查机制,由7个纪检监察室牵头,深入贫困村、贫困户当中,每两个月开展一次专项督查,保持监督高压态势;健全问题线索快速移送机制,扶贫工作职能部门、专项督查组检查发现的问题线索,及时移送区纪委监委进行督办;健全专项巡察工作机制,巡察办分为4个专项巡察组,对2018年有脱贫任务的21个村进行全覆盖监督检查;健全脱贫攻坚主责部门沟通协作机制,每季度召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议,加强区纪委监委与扶贫工作职能部门的协调联动,深化治理效果,形成工作合力。

今年以来,该区各级纪检监察组织处置扶贫领域问题线索49条,立案49件,组织处理55人。下一步,该区还将持续加大整治力度,对全区扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”,对扶贫领域违纪违规问题责任人和责任单位严肃问责,切实保障惠农惠民政策落地落实。