设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
实战为导向 促进业务技能大提升 ——资中县纪委监委开展乡镇纪委书记业务培训
来源:内江日报 日期:2018/10/9 9:06:40  46

◇廖春

9月26日至28日,资中县纪委监委举办“奋进资中·干部讲堂”资中县乡镇纪委书记纪检监察业务知识专题培训,全县33个乡镇66名纪检干部参加培训,集中“充电蓄能”。

这是资中县开展纪检监察干部教育培训的缩影。

今年以来,为切实解决乡镇纪检干部纪检监察法纪知识储备不足、业务能力欠缺的问题,资中县纪委监委以“五个一”建设为契机,积极探索、不断丰富干部培训内容和形式,以实战为导向,扎实开展业务培训,着力提升乡镇纪检监察干部能力。

实战为要,强化技能提升

“对于复杂、不好定性的案件,不要因为急于结案随便‘安’一个处分决定,一定要反复审核……”此类口语化、接地气的实战业务培训,是该县纪检干部培训“新亮点”。

据了解,该县为化解监察体制改革后监督力量不足、监督人员经验能力滞后等难题,摒弃传统“以讲为主”的经验式培训,转而采取“以练为主”的实战型培训,即以“监督执纪工作规则”“党风政风监督工作实务”等9类常见重点业务问题为主题开展专题培训。

为防止授课浮于表面,确保教育效果,该县对讲师人选进行严格考量,精选各部门理论实践经验丰富的业务骨干担纲主讲。同时,在培训课前预留时间让纪检干部梳理报送工作中存在的问题,由授课人在授课过程中结合案例详细解答,引发纪检干部思考。

随堂测试,助推效果转化

“请根据刚才的案例,写出操作性强的案件查办对策。”授课结束时,讲师会按照惯例,预留出20分钟,布置当天的“作业”。

“不是把理论知识讲一遍就叫培训,要真正让理论成为指导实践的有力武器,能够转化为成果,拿来就用,这种培训才能算成功。”资中县纪委常委、县监委委员严宏伟说。为防止干部培训过程中的理论与实践“两张皮”现象,让培训更具针对性,该县要求授课讲师在每堂课后根据实际情况预留出测试时间,选取授课内容进行随堂检测,帮助纪检干部将理论学习转化为实际能力。

“以前的培训,听完课当时很清楚明白,但一碰到问题就搞忘了该如何下手了”“听了课马上用案例来测试,就好像老师手把手教我一样,条理很清晰”……参训的纪检监察干部对这样的测试纷纷“点赞”。

资料共享,提升培训实效

刚接触纪检工作的彭捷,对于监督执纪、调查取证、谈话笔录等新工作,一时间觉得难以适应。“参加完党风政风监督实务课程培训,我悬着的心就放了下来。”尤其是测试后对照优秀试卷,让他更加明白还存在哪些不足。

据了解,为提升培训实效,打造纪检干部业务知识“云储存”,资中县纪委监委将培训课程教案、优秀试卷和讲师答疑上传内网共享,只要纪检干部登录内网,点击相应知识板块,就能查找相关内容。

他山之石可以攻玉。资料共享既紧密结合工作实际,解决实效性问题,又以灵活的方式促进大家对疑难业务问题的思考与交流,进一步巩固提升了纪检干部业务能力。