设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县:实现乡镇监察全覆盖
来源:内江日报 日期:2018/11/27 16:01:44  37

本报讯(廖春)截至11月23日,资中县监委派出各镇监察办公室全部挂牌办公,标志着资中县全面推进监察职能向基层延伸工作进入到一个新的阶段。

为深化国家监察体制改革,资中县监察体制改革试点工作领导小组及时制定了《资中县监察委员会向资中经开区派出监察组、向乡镇派出监察办公室的实施方案》,由县监委向33个镇派出监察办公室,依据《监察法》和县监委授权开展监察工作,履行对本镇范围内行使公权力的公职人员和基层群众自治组织中从事管理人员的监察监督等职能。

“镇监察办公室的挂牌成立,实现了监察触角向农村基层的进一步延伸,让‘最后一公里’监督不留白。”据资中县纪委常委、监委委员严宏伟介绍,镇监察办公室为县监委派出机构,由县监委直接领导,与镇纪委合署办公,人员从各镇现有从事纪检工作的人员中调剂,不新增监察人员编制,有利于提升监察效能。

资中县还同步推进了村级监察工作信息员建设,着力构建县镇村三级监察网络。资中县将在450个村(社区)设置监察工作信息员,实现镇监察办公室与村(居)务监督委员会监督力量的有机整合,充分发挥村(社区)监督人员地域熟、情况清的特点和优势,加强常态化、近距离的日常监督。

“机构、人员实现全覆盖,履职上更要发挥利剑作用。”严宏伟说,下一步,资中县将加强对各镇监察办公室的工作指导,采取多种形式开展对镇监察办公室人员的培训,着力提升履职能力和监察水平,让派出监察办公室在监督公职人员、发现问题线索、查处群众身边的腐败和作风问题上发挥“探头”和“前哨”作用。