设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县: 千人现场问政 直面基层“微腐败”
来源:内江日报 日期:2018/12/4 9:35:39  34

本报讯(廖春 陈德平)“凝聚媒体力量、倾听群众呼声、强化监督问责、建设幸福美丽内江。这里是大型电视问政节目《甜城问政》全媒体直播现场……”11月29日晚8点,由内江市委市政府主办,内江市纪委监委、市委宣传部承办,资中县委县政府和内江广播电视台协办的“甜城问政”全媒体同步直播节目,在资中县苌弘大剧院开播。

节目聚焦群众身边的腐败和作风问题,通过现场曝光、辛辣质询、严格测评的方式,将问题摆出来、责任问出来、整改抓出来,让现场近千名干部群众代表及场外的数万网友,共同见证了这场辣味十足的现场问政,搭建起一个公众参与、媒体监督、政民互动的特殊“考场”。

“画面中我们看到的这片土地正是胡元品的4亩退耕还林地,既然如此,为何从2014年开始,退耕还林补助花名册上胡元品的名字又消失了呢?”节目从播放暗访短片开始,辛辣曝光三起资中县聚焦的群众身边腐败和作风问题,并对相关负责人进行了现场问政。

“退耕还林补助金是给退耕农户的,相关部门应做好监管工作。”“基层问题太多,需要好好审视基层群众福利问题,避免出现损害群众利益的问题。”……网友在后台的留言,也让被问政者红了脸、出了汗。

70分钟的问政,“谁的责任,怎样解决,什么时候解决”是被问政者的“必答题”。

按照“甜城问政”节目规则,被问政干部的答案将交给现场40名由“两代表一委员”、民主党派人士、群众代表组成的评审团来评判。每个问题问政结束后,被问政干部回答是否令人满意,都交给评审团投票决定。评审团一人一票,投票结果直接在大屏幕上显示,满意率超过60%,现场“问政”才算过关。

当晚,在一轮轮“麻辣”碰撞中,3名被问政干部态度诚恳,回答问题不敷衍、不推诿,整改措施具体,得到了评审团的认可,全都顺利过关。

“如果被问政干部回答敷衍塞责,或是对解决问题措施不到位,我们是坚决给反对票的。”一位评审团成员表示。

当天的问政也得到观众、听众、网友的积极响应和正面评价,在节目播出过程中,有1200余名观众、听众、网友参与互动,为节目点赞。

“‘问政’只是开始,对每个问题的整改落实情况,我们将持续跟踪,确保‘承诺’一一兑现。”内江市纪委副书记、监委副主任李斌表示,市纪委监委将持续加大阳光问政力度,确保通过曝光一个问题、问政一名干部,达到解剖一类现象、教育一批干部的目的。