设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区: 聘任“廉政校长” 延伸监督触角
来源:内江日报 日期:2019/1/2 10:33:40  16

0aaeb3d6-ebc7-466b-b22e-153c04fc227d.jpg

本报讯(曹译丹 廖娟) 近日,市中区实验小学的校园中总能看见一个特殊的身影。他是该区纪委监委第二纪检监察室主任罗俊。曾经,他是一名语文老师,如今,他以“廉政校长”这一全新身份再次踏入阔别了十年的教育系统。“我已在实验小学履职八月有余,为了兼顾两边工作,我时常奔波于单位与学校之间,忙是忙了点,却很充实。”谈到自己的“双重身份”,罗俊说。

在市中区,同样拥有“双重身份”的纪检监察干部还有很多。今年,市中区纪委监委15名室(部)负责人受聘成为“廉政校长”,督促指导聘任学校抓好党风廉政建设和反腐败各项工作落实,同时针对受聘学校纪律作风和师德师风建设,初步构建了系统的管理和监督机制。

按照要求,“廉政校长”们将结合各自受聘学校特点,采取“现场教学”的方式,对人、财、物等权力事项运行的“过程防范”,以及重点岗位人员的教育管理等方面,定期组织教职工参与廉政专题学习和警示教育活动。受聘以来,“廉政校长”们协助校方有针对性地开展廉洁知识进校园、廉洁从教承诺、廉洁文化主题班会、廉洁师生书画、演讲、征文、朗诵比赛等系列活动。截至目前,共开展党风廉政专题党课、教育讲座、座谈会16次、警示教育活动10余次,参与的党员教师6500余人次;开展各类廉洁教育活动63次,参与师生4万余人次。

同时,“廉政校长”们积极履行好监督职责,通过张贴监督告示、线索举报二维码等方式,对违规征订教辅资料、教师违规补课、接受学生家长宴请、收受红包(礼金)及学校工作纪律5大类问题实行“点穴式”摸排查找。截至目前,已对教育系统党员干部立案6件,党纪政务处分6人。

此外,“廉政校长”们还主动配合学校做好廉政风险防控,针对校园廉洁从教、师德师风等方面开展自查自纠88次,发现苗头性问题131个,开展集中约谈7次,个别谈话60余人次。针对学校内部廉政防控机制方面存在的问题和漏洞,协助修订完善党务、校务公开、“三重一大”等各类制度120余项。

“廉政校长的进驻,让我们的教职工、学生及家长在潜移默化中受到了廉洁氛围的熏陶,也对我们更好地履行党风廉政建设主体责任进行了有力指导。”翔龙中学校长陈玉龙说道。