设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
东兴区: 轻装上阵, 年终考核项目锐减186项
来源:内江日报 日期:2019/1/2 10:35:45  44

本报讯(林典 张凤) “太好了,今年年终考核项目减少了那么多,终于不用反复准备那么多材料了。”2018年12月27日,东兴区富溪镇政府干部王洪艳刚完成一轮年终考核工作,她的一句感叹道出了基层干部们的心声。

日前,针对年终考核事项逐年增多、“痕迹主义”“官僚主义”沉渣泛起等现象,东兴区纪委监委延伸监督触角,督促全区年终考核“轻装上阵”。

据悉,该区出台了《目标绩效管理办法》和《关于进一步规范年终各类考核工作的通知》,从源头上设限规范。区纪委监委加强与目督办的日常衔接,整合纳入区级目标绩效管理的单位资源,严禁多头重复、层层加码、名目繁多的考核。

“纠正‘四风’不止步。2018年年终考核不看资料“厚度”,只讲工作实效。我们要督促牵头考核单位将整治形式主义、官僚主义的相关要求落到实处,切实减轻基层负担。”东兴区纪委监委相关负责人介绍。

同时,该区纪委监委运用“派驻+”模式,发挥纪检监督“探照灯”作用,为考核“减负”。在年终考核期间,聚焦考核中出现的形式主义、官僚主义等突出问题,依托驻在单位公示栏、“微东兴”公众号等平台,及时公开派驻纪检组监督电话,接受被考单位的监督举报。同时,制定知责、尽责、负责“三责”清单,发现苗头及时提醒约谈,涉及问题线索及时向区纪委监委报告。

针对2018年年终考核工作,东兴区还开展了行政事业单位督查、巡查、考评等事项专项清理活动,着重采取暗访督查和集中会审模式开展考核工作,避免被考单位盲目地准备各类痕迹资料,提升考核质量、突出考核实效。

截至目前,全区共清理督查检查176项、考核148项,按照“能撤销的坚决撤销、能合并的坚决合并”的原则,最终保留督查检查67项、考核71项,整体考核事项减少(186项)57%。