设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县: 开展节点“体检” 严防“四风”新症
来源:内江日报 日期:2019/1/2 10:39:15  100

◇廖春

“请将你们饭店的订餐登记调出来给我们看一下,同时,账簿登记也一并提供,谢谢你的支持!”2018年12月28日傍晚,在资中县城某饭店收银台,该县“四风”检查暗访组正在检查有无公款吃喝情况。

2019年元旦、春节临近,针对节点“四风”问题易发多发、花样翻新、出现新动向新表现的情况,资中县纪委监委创新方式方法,巧用信息技术,织密监督网络,严防“四风”新症,确保全县党员干部廉洁过节。

开展“点穴式”督查,精准把脉防变异

“超标准吃喝、超规格接待是当前‘四风’问题隐形变异的高发形态,必须沉入一线,把问题抓上来。”近日,资中县纪委副书记、监委副主任王君在专项检查组动员会上要求。随后,由县纪委监委、公安、税务部门组成的6个“四风”监督检查联合暗访组迅速出击,对全县机关事业单位、国有企业、村级组织及酒店、超市、县内旅游景点等进行“点穴式”暗访,重点检查公款吃喝、公务消费、滥发津补贴等问题及节日期间干部职工作风问题。严防各类“四风”问题花样翻新、死灰复燃。

暗访组采取事先不发通知、不打招呼、不定路线的方式,全程直奔现场,着力发现问题、传导压力,倒逼落实责任,督促履责担当。

实行科技“扫描”,追踪痕迹揭隐身

“请将这辆车的运行轨迹回放一遍……中午下班时间,在餐馆附近停靠20多分钟,比较可疑,需要进一步排查是否存在公车私用情况。”刚一登录公车监控平台,督查组就发现可疑线索,立即对照车辆信息,奔赴其所属单位进行核查。

督查中,工作人员利用公车GPS实时监控平台,采取不定时、不定车的方式对全县未纳入机关事务管理局统一管理的公务用车进行全面抽查。实时查询车辆运行轨迹、车辆停放地点等是否违反规定。同时,根据监控系统自动生成的行车记录统计报表、行车时间统计报表、驾驶员使用车辆统计等信息,核对数据,对公车过路费、燃油费等费用进行倒查印证,挖出“隐身”变异“四风”问题。

“虽说你们单位就在附近,但公务用车必须定点停靠,不允许将公车停靠在私人停车位……”经过对可疑线索的实地调查了解,排除了公车私用情况,但对不按规定规范使用公务用车行为进行了批评教育。

除此之外,该县还建立交通违章信息资源共享机制,通过公安天网视频,加强对公车违章、乱停乱放等行为的监控,为公车戴上了一顶“紧箍咒”,有效防范了公车“走穴”现象。

直击“病灶”,严查重惩警“未病”

“资中县龙江镇川民村党支部书记吴忠普违规收受村民红包礼金,受到党内警告处分;龙结镇蜂糖河村党支部书记赵伟杰违规操办其子婚宴,资中县纪委给予其党内警告处分……”2018年12月27日,资中县纪委监委点名道姓通报曝光了2起违反中央八项规定精神典型案例,在党员干部中形成震慑。

“严查快办‘四风’案件的同时,要让那些蠢蠢欲动、处在违纪边缘的党员干部受到震慑,及时收手。”王君表示,强化节前曝光力度是该县常态化做法,旨在持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,把正风肃纪压力层层传导至“末梢神经”,让“未病”党员干部及时醒悟,不踏“红线”,年节更“廉洁”。