设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
内江市市中区:用好“掌中宝” 激发新任纪检监察干部工作活力
来源:廉洁四川 日期:2019/5/7 12:04:15  32

监督2.png

案管室干部通过“线索处置进度台账”开展督办工作(李澍  摄)

 

“你看这张图上写得很清楚,将审批意见录入信访系统后,5个工作日内就要将该信访件移送相关单位。”内江市市中区纪委信访室主任万锶雨正拿着一张流程图指导刚到该室工作的新同事。

去年以来,该区纪委监委根据基层纪检监察工作实际制定的“六图四单三台账”,俨然已成为新任纪检监察干部在最短时间内适应新岗位的“掌中宝”。

善用“六图”  让办案流程规范化

推进办案流程“规范化”,关键是要明确办案中各环节的规范和标准。

“去年监察体制改革时转隶的16名干部,他们大部分都在执纪审查部门,再加上现在镇乡、街道办纪检监察干部流动快,为了帮助这些新同事按标准操作、规范办案,我们绘制了六张环环相扣、明朗直观的流程图。”该区纪委案件监督管理室负责人周子琪介绍说。

“六图”包含信访举报、问题线索发现及受理、问题线索管理及处置、谈话函询、初步核实、立案审查6大环节以及143项小环节,图中明确了执纪审查每一个环节的操作方法、责任部门、工作时限,对新任纪检监察干部开展工作具有很强的指导意义。

“这个‘六图’对于我们转隶过来的干部来说,既让我们在办案中不再模棱两可,又让我们在办案中更加注重规范性。”转隶干部朱维武如是说。

巧用“四单”  让审批流程清晰化

如何确保能在审批、决策上更规范、更快捷?为了帮助领导干部减轻决策负担,该区纪委监委采取的措施是分类制定“三单”,再贴“时限单”,合称“四单”。

分类而制的“三单”,是将流程图中的事项进行分类,分别厘清需要主要负责人审批的清单、需要会议集体研究的清单、需要向上级请示报告的清单。

走到什么环节该找谁?用不用集体研究?要不要向上级请示报告?攥着“三单”,新人一目了然,领导也不用再反复研判,事情简洁化了,权力也关进了“笼子”里。再来份“工作时限要求”的清单,就更是给纪检监察干部们拧了个“倒计时”,大家的步子也加快了。

“‘四单’让我们线索处置的内部审批流程清晰明了,同时,由于责任落实到人,也促使我们在工作中加强自我监督和约束,保证了案件的质与效。”区纪委常委、区监委委员江滔说道。

活用“三台账”  让管理流程系统化

“案件监督管理室作为整个办案流程中的衔接部门,我们更需要发挥好自己的作用。”周子琪说道,在制好“六图”和“四单”后,就开始思考怎么确保衔接不掉链、推进更高效这个问题。

于是,继“六图”“四单”之后,线索处置台账、进度台账、立案台账“三台账”紧随其后出台。

“三台账”上,线索按来源和性质分类登记建账,主要内容、拟交办部门、办理期限和进展情况等内容在台账中清晰体现。针对重点疑难线索,该区纪委监委还会及时召开线索排查会议集体研究。

“现在,我们能根据‘三台账’,结合线索办理时限,对线索承办部门进行时效性督办,并动态更新、定期汇总,严格执行线索处置程序,确保案件线索不积压。”新到案件监督管理室工作的王鹏在谈到“三台账”带来的改变时,由衷感慨道。

“‘三台账’的建立,实则是对我们案管工作职能的一种细化体现,能够有效防止问题线索‘失密、失管、失控’,把线索管理、督促办理、监督检查职能压实。”周子琪作出补充。

2018年以来,该区纪委监委通过活用“六图四单三台账”这套“掌中宝”,不断优化规范执纪审查工作流程,实现了线索处置数量和办理效率的“双提升”。2018年,处置问题线索332条,同比增长31.2%;立案189件,同比增长22.7%。(作者:胡琳)