设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区纪委监委驻区发改局纪检监察组: “三重一大”议事决策实施“双报告”“双表态”
来源:内江日报 日期:2019/5/7 16:52:10  46

本报讯(邓东华 卢晋骥) “刚才,文明同志报告了我局拟实施厕所维修的有关情况,下面,请接着介绍该项目的廉政风险防控情况。”今年,市中区纪委监委驻区发改局纪检监察组始终将 “三重一大”事项决策的监督作为履职重点,督促党组制定了《“三重一大”事项集体决策实施暂行办法》,并推行议事决策“双报告”“双表态”制度。近日召开的党组会,是市中区发改局党组落实该制度的一幕。

“以前,我们提请党组研究议题,只需介绍项目本身的一些情况;现在,还要介绍该项目的廉政风险防控情况,包括项目的廉政风险点、防控措施、落实责任人等,否则议题就不能通过。”区发改局副局长胡利斌介绍。

据了解,“双报告”“双表态”是指党组集体研究重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用事项时,分管领导或相关人员既要报告拟开展项目情况,又要报告其廉政风险防控情况;党组成员既要对项目实施是否可行进行表态,还要对廉政风险防控是否到位进行表态。

“‘双报告’‘双表态’制度,是廉政风险防控的有力抓手,也是精准监督的重要举措。一方面,扎紧制度笼子、规范权力运行;另一方面,也让领导干部守住底线、不触红线。”市中区纪委监委驻区发改局纪检监察组组长邓东华说。

“双报告”“双表态”制度出台4个月以来,该区发改局党组共对“三重一大”事项运用“双报告、双表态”决策7次,排查出廉政风险点13个,制定防控措施18条。此外,驻区发改局纪检监察组将排查出的廉政风险点作为派驻监督的重点,围绕容易出问题的点位开展监督检查9次,提出意见建议5条。