设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
坚守平凡铸忠诚 ——记资中县鱼溪镇纪委退休干部廖碧华
来源:内江日报 日期:2019/5/7 16:52:42  27

廖碧华(中)与同事深入田间地头了解问题线索

◇陈德平 文/图

“上午,开展联村清风行,走村入户倾听群众需求;下午,对党员干部‘赌博敛财’线索进行核实;晚上,整理前期收集到的脱贫攻坚领域问题线索……”资中县鱼溪镇纪委原副书记廖碧华的办公桌上放着一张四月份的工作安排表,详细列明了每个工作日从早到晚的工作内容。

退休已半年,本该过清闲日子的廖碧华却因单位需要而自愿留下来,带新人、教经验、核线索,虽没待遇,却仍兢兢业业毫无怨言。

敢啃“硬骨头”的老书记

“廖书记是我见过的最犟的人!”鱼溪镇鲶鱼村退休村干部陈某这样评价廖碧华。

2018年6月,资中县开展惠民惠农“一卡通”专项治理,一件违规隐瞒低保户死亡信息的问题线索被移送到鱼溪镇纪委,因为线索涉及到鲶鱼村已退休村干部陈某,有同志认为难办,即将退休的廖碧华便主动揽下核查任务。

“我没有错,我只是同情这一家人。再说我没收一分钱,凭啥子处理我?”在案件核查过程中,陈某一直不肯承认错误,还认为廖碧华故意与他过不去。为躲避廖碧华的“纠缠”,他外出到子女处住下来,让线索核实工作一时陷入僵局。

见不了面就电话沟通。为此,廖碧华多次给陈某打电话,摆事实、说政策、谈利害,最终陈某同意了见面。“老陈,你我都是几十年的老党员了,也是认识几十年的老朋友了,入党不容易,我理解你的心情……”一见面,廖碧华回忆起当年入党的情景,晓之以理、动之以情,最终陈某主动讲清楚了违纪事实。

原来,陈某自当村干部以来,内心一直想着为村民谋好处、办实事,这次因为没有认真学习相关规定,加上低保户家里的确十分困难,便隐瞒低保对象死亡信息以让其家人多领一点低保金。自己做“好事”还要被处理,陈某一时无法接受。经过廖碧华的开解,他心甘情愿接受了处理。

不讲情面的“铁娘子”

“纪检干部就是要不讲情面,敢于担当。”这是廖碧华用行动书写的信念。

2016年10月,有群众举报鱼溪镇向阳村一名村干部在嫁女儿过程中收受管理服务对象礼金,廖碧华即刻组织调查。

“大家子女结婚都办酒席,为啥我就不行?我看你就是故意针对我!”一开始,王某极不配合。于是,廖碧华和同事决定从外围入手,走访群众、现场取证,查清楚了事情的基本情况。

原来,王某在女儿结婚当日只是叫了几名组长去帮忙,并没有收取礼金。

“大家都是乡里乡亲,办红白喜事互相帮忙是常事,这么点小事就要遭处理?”在谈话取证时,有名组长对廖碧华表达了不理解。

“街坊领居自愿去帮忙可以,但他作为村干部,打电话请你们帮忙性质就不一样,再说他操办婚宴没有事先报告,桌数也明显偏多,存在大操大办的嫌疑。”廖碧华认真回应质疑。

见她这么较真,王某慌了,急忙托人去说情,“马上村里就换届了,你能不能高抬贵手放王某一马……”“廖书记,再过两年你也退休了,不可能没一点不需要别人的地方吧……”但廖碧华不为所动,在坚持原则查清事实的基础上,镇纪委给予王某党内警告处分,同年村两委换届时王某辞去村干部职务。

铁面柔情的“廖大姐”

对待腐败分子,廖碧华总是秉公执纪、毫不留情;对待困难群众,她却满怀深情、饱含热情。

2013年,廖碧华在下乡走访时了解到光明村梁某家境贫困,加上给患病儿子治病导致家庭负债30余万元。儿子去世后,一家人更是陷入绝望,梁某的妻子王某几次轻生被救回。看着整天以泪洗面的梁某一家,廖碧华心如刀绞,总想着要帮帮他们。为此她主动向镇领导申请,把梁某家作为定点帮扶对象。

“王妹妹,你要相信现在政策好,生活也会越来越好的。”“你自己要坚强,如果你倒下了,就只剩你老公一个人了……”只要有空,廖碧华就会去陪王某说话、谈心。在廖碧华关怀下,王某渐渐走出了丧子阴霾,重树生活信心。

对于廖碧华来说,帮他们走出阴影还只是第一步,如何让这个家渡过难关才是最重要的。为此,廖碧华多方咨询政策、协调相关单位,为王某一家申请到建档立卡贫困户资格和低保指标,纳入农村危房改造范围。在房屋改造中,因为建房资金不够,廖碧华主动联系村里建筑承包商,希望他能伸出援手……这样的点滴付出,数年来从没间断。

“没有廖大姐,就没有我的今天。”新房竣工那天,王某动情地说。

“我所做的一切,都是作为一名纪检监察干部应该做的分内事,是我的本分。”面对赞誉,廖碧华很谦虚。