设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
内江市市中区:办案力量融合 片区协作实现“1+1>2”
来源:廉洁四川 日期:2019/5/8 10:03:41  89

1554886661214571.png

第8片区协作组在伏龙镇牛角田村走访调查(李澍  摄)

“在查处我们镇的三名干部为村民开具虚假证明骗取社保金一案时,由于镇纪委人手不足,加上被调查人员十分狡猾,调查一度陷入困境。还好有这个片区协作机制,在申请片区协作后,区纪委监委和派驻纪检监察组的同志给了我们很大的帮助。”内江市市中区伏龙镇纪委副书记蒋婷感叹道。

今年以来,该区纪委监委大力整合全区纪检监察力量,设立9个纪律审查、监察调查片区,推行“片区协作+联组办案”新机制,第一季度共立案查处55人,相比去年同期增长53%。

“在分析过去一年的数据时我们发现,一部分纪检监察组织人少线索多,一部分纪检监察组织人多线索少,这种现状导致了个别地方线索积压,所以我们有针对性地提出了‘片区协作+联组办案’机制,最大限度发挥纪检监察干部的作用。”区纪委监委案件监督管理室主任陈挺告诉我们。

“片区协作+联组办案”机制实施以来,该区有效解决了办案人手少、问题线索积压、对被查处对象“人头熟”等难题,针对需要“留置”的大案要案,还采取多个片区“大联组”的方式,确保了纪律审查和监察调查的顺利开展。

 

1554886641425961.png

该区协作组纪检监察干部正在讨论案情(李澍  摄)

 

“我们派驻纪检监察组的成员大部分是才进入纪检监察系统的,对纪检监察工作特别是办案工作缺乏经验,但在新机制下我们能在案中学、学中干,迅速熟悉纪律审查的各个环节。”该区纪委监委驻区政协办纪检监察组干部闻于轲说道。

据了解,在推行“片区协作+联组办案”机制下,该区纪委同步开展以案代训,组织联组办案人员重点学习纪律审查相关的业务知识,在具体工作中领会纪律审查的思路、对策、方法和技巧,同时把学到的新思路、新方法、新技巧运用到实际工作中,既提高实战能力,又能更好地在兵团作战中提升团队协作水平。

此外,为保障此机制更好的运行,该区对全区纪检监察干部能力素质进行大摸排、大调查,根据其专业技能的差异量体裁衣,建立安全、综合、内审、外调四种人才库,确保各片区在成立调查组时能根据工作的实际需要从人才库中抽调相应人员。

“采用联组办案新模式,就相当于把五个指头收拢变成一个拳头,形成合力直击基层腐败,最终实现的效果也是‘1+1>2’的。”区委常委、区纪委书记、区监委主任梁恩奎说到。(作者:卢晋骥)