设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
让我记挂的他,如今踏上了致富路
来源:内江日报 日期:2019/6/18 18:08:14  104

在去黄友良家的路上,路过200亩莲藕水产种养殖试验示范基地。基地里的荷花全部开了,一阵风吹来,花朵摇曳,花香扑鼻,让我不由放慢了匆匆的脚步,驻足欣赏起来。

今年是我到隆昌市迎祥镇水龙村担任第一书记的第四个年头。这个基地是我和驻村工作队共同努力下成立起来的,看着竞相绽放的荷花,让我感觉到头顶的炎炎烈日也温柔了许多。

昨天,隆昌突发大暴雨,我就计划着去结对帮扶对象黄友良家中看看他家的养殖场是否受了影响。

“范书记你来了,快进来坐。”正在喂鸭子的黄友良看到我,远远地就和我打招呼。待我走近,他指着黑压压的一片鸭子对我说:“昨天的雨对养殖场没什么影响,这些鸭子还有三个月就可以出栏了。”

看完鸭子我又赶紧问他家养的黑山羊的情况。“羊长得不错,中秋节的时候应该就可以出栏了。”黄友良笑得眯起了眼。

眼前自信满满的黄友良跟第一次见他时的状态差别很大。第一次到他家时,妻子重病,他为医药费唉声叹气、愁眉不展,话都不愿意多说。

我经过多方了解,发现他有养殖意愿,但是苦于没有资金、技术。经过调研,发现现在土鸭子、黑山羊的销路好,价格也高,在征求了黄友良的意见后,为他“量身定制”了养殖土鸭子、黑山羊的项目。

贫困户可以进行小额信贷,我又帮他顺利贷款5万元。同时,村上也为他下拨产业扶贫专项资金6000元,有了这笔启动资金,黄友良一下子就有了干劲。

正当他准备大干一场的时候,一条“拦路虎”出现了——黄友良的养殖场离公路有近200米的烂路。既然要发展养殖业,交通问题就一定得解决,但是去哪里筹集这笔修路的资金呢?我想到了迎祥镇党委政府,于是向迎祥镇反映了这个事情,他们知道后非常支持,立马划拨资金修好了这条路。天时地利人和,黄友良的养殖产业就这样风风火火地干起来了。

2018年,我为水龙村争取到财政收益扶贫项目资金20万元,新修了300平方米家禽养殖基地。黄友良也成为了本村的致富带头人,他带头成立了水龙村家禽养殖专合社。该合作社与村上养殖基地合作,带动了本村50余户贫困户发展养殖业。黄友良的家禽养殖专合社每年还向村集体经济缴纳6000元,带动了村集体经济的发展。

临走时,黄友良高兴地告诉我,今年将有40只黑山羊、300只土鸭子出栏,纯收入至少六七万元。他还说,儿子看着自己在家发展养殖业这么好,今年也不去西藏打工了,就在家帮自己。现在妻子的病情也得到了控制,日子越来越有盼头了。看着他脸上漾起的笑容,我也跟着开心。

(隆昌市纪委监委驻检察院纪检监察组 范伟)