设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县:创新形式 紧盯节点促廉洁
来源:内江日报 日期:2019/6/18 18:10:54  75

本报讯(廖春) “端午节,请记得,用一颗团结和谐枣,二两勤奋务实米,三片廉洁高效叶,包成四角清廉粽。”端午节前夕,“清廉资中”微信公众号发出这样一条内容,提醒党员干部自觉遵守八项规定,抵制“四风”问题,清清爽爽过端午。

节假日是“四风”问题易发多发期,资中县紧盯节点,创新形式,早提醒早预防,坚决防止“四风”问题反弹回潮,督促全县党员干部廉洁过节。

每到节点必倡廉,但如何在方式上内容上创新,让大家更易接受、更能共鸣?资中县纪委监委紧扣端午习俗制作习俗图,将廉洁要求穿插其中,用图文并茂的方式进行温情提醒,增强节前提醒的认可度和感染力。

此外,资中县纪委监委还专门下发通知,明确节日期间作风纪律要求;充分发挥派驻纪检监察组能动作用,采取观看警示教育片、剖析反面典型案例,听取廉政专题讲座等方式,强化节前提醒,筑牢廉洁底线。

只是提醒不可行,还需监督齐发力。

今年端午节正值高考,为防止以“团圆餐”“谢师宴”为名的大吃大喝、公款吃喝等问题,资中县派出明察暗访组,采取“路线、时间、人员”三随机方式,直奔现场,录像取证,对全县机关事业单位、国有企业、村级组织及酒店、超市进行监督检查,然后针对发现的问题,一个一个进行处理,直指人和事,震慑作用更强。

资中县还派出检查组,到各单位查阅账务、资料,走访、询问干部群众,检查是否存在借过节名义相互宴请、吃喝,以公款违规发放节礼、公款旅游,收取他人及单位礼金、红包、有价券卡及节礼以及公车私用、公车乱用等行为。截至目前,暗访组已检查13个乡镇和县级部门,发现问题6类10个,其中2个责成相关单位严肃处理,7个责成有关乡镇限期整改,1个交由案管室按规定处置。