设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
砥砺前行,青春不悔!
来源:内江日报 日期:2019/7/3 9:35:54  58

内江,几日连绵雨。

窗玻璃上映出的脸孔,脸肿皮泡、疲态尽显。

这是连续加班的第十三天,已近深夜十二点。

桌子上累累叠叠的资料、本子上密密麻麻的待办事项,分明还提醒着我:“同志仍需努力!”

我的视线落在显示屏旁边的相框上——陡峭山壁上8名干部前后帮衬着在攀爬上山,照片底部的注解写着“为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,纪检监察干部一直在路上”。

这是一张中国纪检监察报“我拍头版照”的封面照,常让我想起自己初心之旅开始的地方——那个平均海拔3000米、天特别蓝、空气格外清新的凉山州越西县。

2013年,刚刚大学毕业的我,揣着一颗热腾腾的壮志雄心,义无反顾地扑进了越西县。接下来的四年时光里,那一条条车子不能通达的山间小路上,是我瞅着一筐筐好像永远也吃不完的土豆时的焦躁,是我许久不能穿上一条美丽的碎花裙的失落,是我十几天不能洗澡之后对自己的嫌恶,是我从马背上狠狠摔下来的疼痛……

为什么没有放弃?

沉默大山里间歇响起的虫鸣、篝火旁同事们脸上忽明忽暗的坚毅、孩子们一张张纯真的笑脸、彝族老乡们一句句的“小何,卡莎莎,小何,瓦吉瓦”……

我知道,那个时候的我,一定是将目光落在曲木伍哈那里,并且坚信着自己可以成为下一个曲木伍哈。

2016年冬月,我们接到举报,说当地大姓家族中的一户村民不符合贫困户标准。面对大家的好心劝阻,曲木伍哈丝毫不顾忌得罪大姓家族成员的后果,坚持让我约好查访时间后,就带着我爬上了核实贫困户情况的山路。凛冽寒风,割得皮肤生疼;荆棘野草,扒开一簇走一步;满地的暗冰,滑得我们几乎是手脚并用。十几公里的山间小路,迂回曲折,四五个小时的跋涉,膝盖、胳膊肘已经摔肿,手上满是沁血的伤痕。那个时候的我,又冷又累又饿,但想着自己到底还是年轻人,前面开路的曲木伍哈尚且一脸坚定,我又怎好意思多抱怨一句。

可是,当我终于抵达终点,指望着能喝上一口热水、坐下来歇一歇脚时,那紧闭的大门,故意爽约下的“闭门羹”,让我压抑一路的委屈简直奔腾成愤怒,决堤而出。对比我的失控,曲木伍哈却像是久经沙场的老将一般,十分淡然。他招呼着我找个避风的角落蹲下来,就将身上的查尔瓦披到我肩上,又拿出准备好的土豆分给我吃。或许是他的淡然感染了我,也或许是那查尔瓦温暖了我,那一刻,我甚至觉得,正如虫鸣打破了大山的沉默,这绵延山群下暗藏着的蝇贪蚁腐,也应该用曲木伍哈这样的初心去打破。

是啊,只有这样的初心,才可以让他这么一个普普通通的纪检干部,在面对项目包工头的恫吓威胁时,依旧硬气地挺立在群众利益之前;在面对亲戚朋友骂出“无情无义”之时,依旧板着脸严肃查处了时任村书记的亲弟弟……

我不如他,我不是曲木伍哈,我会委屈、会发脾气、会哭泣。但回到内江的我仍旧是一个纪检人,我得继续向前,我可以成为下一个曲木伍哈!

这么一想,键盘上的十指又充满了力量……

(市中区凌家镇纪委 何秋菊)