设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
隆昌市:护航安居梦,织密民生“监督网”
来源:内江日报 日期:2019/7/3 9:37:36  35

本报讯(米晴) “盼这一天盼了好久了,感谢现在的好政策,为我们一家四口解决了住房难题,真是太感谢了!”在隆昌市体育馆等着摇号的黄大妈激动之情溢于言表。

2019年4月25日一大早,隆昌市体育馆人头攒动,1115户符合公共租赁住房分配条件的家庭早早来到市体育馆签到、排队,翘首以待地等着公共租赁住房现场摇号配租早点开始。

为切实解决城镇低收入家庭住房难问题,提高全市住房保障水平,2018年10月,隆昌市2019年公共住房申请受理保障工作正式启动。该市将保障性住房纳入民生工程重点监督项目,保障民生利益落到实处。

据了解,隆昌市纪委监委派驻住房和城乡建设局纪检监察组建立“三审三公示”联审联核机制,通过政府网站、隆昌电视台、“我是隆昌”微信公众号、宣传栏、公开公示栏等渠道,广泛宣传公租房申请条件及监督举报电话,确保全市群众及时知晓,并根据实际情况按要求申请办理。由驻住建局纪检监察组牵头,组织审计、民政等部门对1587户申请家庭进行入户调查和资格审核,核实其家庭经济收入、住房等基本情况。核实基本信息后,再将申请家庭的相关信息提交国土、工商、税务、公安、人社等部门进行联合审核。

“在审核过程中,共发现472户家庭不符合条件,对此,我们取消其申请资格。通过审核的1115户家庭,我们第一时间在各种渠道公开名单,接受社会监督,防止出现‘暗箱操作’或不公正、不公平现象。”隆昌市纪委监委派驻住建局纪检监察组组长龚俊表示。

同时,隆昌市纪委监委对申请人条件、相关政策执行情况、审核程序等进行全程无缝隙监督,确保申请人员条件适合、相关政策落实到位、受理审核程序规范。对于群众的来信来电举报反映,建立举报登记台账,做到来信必查,查处必严,件件有落实。一经发现存在违规违纪问题,坚决一查到底,依纪依规依法严肃处理,绝不手软,维护好低收入群体的利益。

截至目前,该市共收到群众反映问题 13 个,为1115户家庭提供保障性住房1115套,2459名群众直接受惠。