设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县:450个村(社区)群众家中挂上了“一卡通”政策“公开栏”
来源:内江日报 日期:2019/7/3 9:38:22  84

村民阅读“一卡通”日历宣传画中惠农惠民政策内容

本报讯(陈德平) “从2019年5月起,全县到人到户的惠民惠农财政补贴资金全部纳入‘一卡通’发放管理……太好了,终于不用再揣着一堆卡取钱了。”5月22日,看着自家墙上“一卡通”日历宣传画中惠农惠民政策罗列得清清楚楚,资中县双龙镇青龙嘴村三组的贫困户谢兵高兴地说。

“以前家里最多时有3张银行卡,分别用来领取耕地地力保护补贴、低保补助和危房改造补助款,每次取钱都要全部带上,一张卡一张卡慢慢试。”说起曾经的不便,谢兵感触颇深,“后来镇村干部来家里核查信息,告诉我以后可以直接用社会保障卡取钱了,我还不相信,现在宣传画册都贴到家里了,我才确信。”

针对“一卡通”资金多头发放、管理不规范、易滋生贪污腐败等问题,资中县扎实推进“一卡统”试点工作,将全县24项惠民惠农财政补贴纳入社会保障卡一卡发放范围。

好政策必须要落实好才能真正惠及群众。资中县纪委监委在后续监督检查中发现,由于宣传讲解不到位,群众对“一卡统”的重要性、必要性认识不够,办卡、换卡积极性不高,导致“一卡统”效用被削弱。

针对这一问题,该县创新宣传方式,由县财政局负责梳理“一卡通”办理流程,印制日历宣传画,在全县进行分发、张贴。“把宣传画印制在日历上,就是考虑到农村老百姓有贴日历的习惯,这样就能使‘一卡通’相关政策长久保留,成为群众家门口搬不走的公开栏。”谈及印制“一卡通”宣传日历的初衷,资中县纪委监委派驻县财政局纪检监察组组长罗毅表示。据了解,此次该县财政局共印制宣传日历 41000张,发放范围覆盖全县450个村(社区)。

为突出宣传实效,解决“一卡通”宣传过程中“走马灯”“一阵风”等问题,该县还采取印制日历、制作视频、编排木偶戏等方式,用“群众话”把国家的政策讲深讲透,促使群众不仅知晓政策,更明白、理解政策。

“以前镇村干部进村宣传‘一卡通’,会上记住了,会后就忘了,拿到新卡也不会用。”谢兵看着贴好的日历笑容满面,现在各项流程就贴在墙上,不懂就看看,也不会再怀疑哪个干部会在中间吃拿卡要了。

“宣传工作的本质就在于释疑解惑、凝聚人心,因此群众对政策了解得越清楚,越有利于工作的开展。”资中县委常委、县纪委书记、县监委主任雷五江表示,接下来,资中县纪委监委将继续在政策宣传上下功夫、出实招,给群众交一本明白账,确保“一卡通”变“一卡统”工作顺利开展,切实提高人民群众的满意度,赢得群众的好口碑。