设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
东兴区:整治村务公开,力戒“形式主义”
来源:内江日报 日期:2019/7/3 9:42:12  38

本报讯(周俊 任金圣) “公开栏更新了,新的补贴名单贴出来了,明明白白的,不用隔三差五拉到村干部问东问西的了, 我们心头安稳。”站在焕然一新的村务公开栏前,东兴区同福镇佛祖岩村村民边认真阅读边笑着说道。

近日,东兴区在开展形式主义、官僚主义问题集中排查过程中,发现部分村(居)务公开栏存在破损、公开内容不完善、内容更新不及时等问题,导致群众不能及时了解村级事务及最新政策,群众对此反映强烈。

村务公开工作中存在的这些问题,折射出个别基层干部还存在工作作风不实、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题。对此,东兴区从自查整改入手,以督查和问责为手段,剑指村务公开中存在的形式主义、官僚主义问题,实现“让干部清白、让村民明白”。

在整治过程中,该区纪委监委始终坚持问题导向,组织全区27个乡镇(街道)纪(工)委对全区460个村、社区进行全覆盖检查,深入排查村(社区)公开栏存在的问题,建立问题台账,并督促各有关单位限期自行整改。

同时,东兴区纪委监委抽调人员组成督查组,对村(居)务公开整改情况进行抽查。督查组采取“四不两直”暗访形式,对照问题台账,逐项检查,确保整改到位,公开落实,真正做到群众关心点在哪里,纪委的监督触角就延伸到哪里。

据悉,该区还建立了长效机制,健全村务公开监督管理和执纪问责制度,推动镇纪委、财政所、社事办切实履行监管职能,督促指导村(社区)按照规定要求、规范内容、规定程序公开,充分保障群众知情权。

截至目前,全区村(居)务公开自查督查中发现的52个问题已全部整改完成,更换公开栏4个,重新规范公开栏28个,所有村(社区)公开栏内容进行了全面更新。

对这种开诚布公的方式,村民们连连称赞,村干部也纷纷表示,村务公开透明,村民心里亮堂,来办公室“围堵”他们询问政策的群众减少了,他们有了更多的时间深入群众,去发现问题并解决问题了。

“整治村(居)务公开中存在的形式主义、官僚主义问题,要以群众需求为出发点,把权力‘晒’在阳光下,让群众真正参与到村(居)务管理和监督中来。”东兴区纪委副书记、监委副主任李莉说。