设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
隆昌市:“三诊式”回访扶起“跌倒人”
来源:内江日报 日期:2019/7/16 11:50:34  120

本报讯(米晴) 今年2月,在隆昌市委组织部发布的干部任前公示中,有一个名字引起了人们的注意,他就是隆昌市原工商行政管理局党组书记、局长邱骏。

“这几年,在组织的帮助下,我正确看待处分,重拾干事创业激情。我将努力工作,不辜负组织对我的期望。”感受到组织的信任和鼓励,邱骏信心满满。

在隆昌市,像邱骏一样“站起来”的“跌倒”党员干部不在少数。

今年52岁的邱骏在基层工作了22年,凭借着自身的努力,一步一步从普通工作人员走上了领导岗位。

他人生的转折点出现在2016年,当年国家环保部西南督查中心对内江开展环境保护综合督查时,发现桂花井镇辖区内的隆昌新能源工业园区存在环保问题,对此负有主要责任的桂花井镇党委书记的邱骏受到党内警告处分。

“刚被处分时,心理压力特别大。在为辜负组织的重托而懊恼的同时,也担心组织会区别对待自己,一直无法安心工作。”邱骏说。然而,他担心的情况不仅没有发生,市纪委负责人还主动给他做工作,让他不要有心理压力,要卸掉包袱重整行装再出发。

那些话犹如阳光,驱散了邱骏多日来笼罩在心头的阴霾。他主动出击,立即组织人员对全镇涉及环保问题进行排查,建立环保长效机制。督促隆桥化工集团有限公司投入2000万新建污水处理设施和建设截污管网,大大改善了该镇的人居环境、提升了群众的生活质量。

“虽然他们受了处分,但还是我们的同志。我们要帮一帮、扶一扶他们,让这些‘掉队’的同志迎头赶上。”隆昌市纪委副书记、监委副主任陈显忠说。

针对受处分人员觉得自己脸上有“疤”,干事积极性不高的情况,隆昌市委出台了《关于对受处分人员开展暖心回访工作的暂行办法》,让受处分人员不再一“处”了之。

据了解,该市通过在立案审查调查期间所取得的相关资料对受处分人员进行“会诊”掌握情况;按照受处分人员具体情况,结合错误性质和情节、党纪政纪处分类型、处分期间个人表现等情况找准“病根”,开出“处方”,因人施策进行“出诊”;同时,不定期对受处分人员进行“复诊”肯定成绩,对受处分党员干部作出综合评价。“复诊”时受处分人员的悔改态度和工作表现,将作为第一手考察材料和解除行政处分、恢复党员权利,重新安排职务的重要依据。

经过“复诊”,组织认为邱骏表现积极,工作成绩优异。2018年4月4日,任命其为隆昌市工商行政管理局党组书记、局长。在邱骏的带领下,该局获得2018年度四川省促进民营经济健康发展先进单位、内江市促进民营经济健康发展先进单位、2018年度年终考核一等奖。在隆昌市机构改革中,组织又安排邱骏担任隆昌市市场监督管理局党组书记一职,便有了文章开头的那一幕。

“既打‘板子’又开‘方子’,为的就是要让更多的‘跌倒者’重新‘站起来’,实现‘回访一次,改变一人,教育一生’的效果。”陈显忠表示,截至目前,该市已对292名受处分人员进行了回访教育。