设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区:17个小组“沉下去”督察暗访水污染整改
来源:内江日报 日期:2019/7/16 11:51:33  117

督查组在白马镇查看污水处理装置

本报讯(邓诗瑶) “水面未见明显漂浮物,未发现网箱养鱼情况,游船已上岸。”近日,市中区纪委监委督查暗访组对白马镇跃进水库督查,暗访组干部记录着相关情况。

“下一步就是要尽快解决遗留问题,落实水库水污染防治的‘四进’宣传和‘五清’行动。”该区纪委监委第九纪检监察室副主任余华说。

今年以来,市中区纪委监委针对该区水污染整改工作中存在的问题,按照“全员参加、齐抓共管”的原则,组织17个督查小组重点监督检查整改过程中是否存在“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”“一刀切”等行为。截至目前,该区纪委监委共开展10轮暗访,累计问责18人。

督查中,督查组立足“监督的再监督”,以问题为导向,紧盯环保点位整改落实情况,通过实地暗访调查等方式摸清情况,并在督查结束当天向相关责任部门提出整改要求,要求限期整改到位。

“督导组来过以后,施工队就过来改造了下水道,修建了污水管,水变得更清亮了。”永安镇和平水库附近居民表示。

除常态化开展专项督导外,该区纪委监委还结合“联村清风行”活动,组织纪检监察干部走村入户,暗访了解群众对黄河水库治理成效满意度以及督查组是否履职到位情况。

“作为纪检监察机关,我们将发挥党内监督和国家监察专责机关作用,向在环境保护工作中履职不力的行为亮剑,以严问责、真整改的成效取信于民。”市中区委常委、区纪委书记、区监委主任梁恩奎表示。