设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区:自主研发廉政档案系统 一键追踪党员干部廉政轨迹
来源:内江日报 日期:2019/8/13 15:02:52  84

廉政档案系统投入使用

 “与某建筑公司老板勾结,接受吃请和红包……”2019年3月,一封举报信拦在市中区一名干部的职级晋升路上。

“根据严把干部选拔任用关的规定,凡属地方和部门主要领导干部的提拔任用,党的组织部门在提请党委(党组)讨论决定前,应征求同级纪委的意见。”市中区纪委组织部干部唐晓芸表示,出现这种情况,这名干部很可能会错过正常提拔时间。

原来,以往个别领导干部在职务或职级晋升时遭遇信访举报,按照正常线索处置流程,待核查结果出来,已错过提拔时间。

幸运的是,市中区纪委自主研发的廉政档案管理系统投入使用,不仅大大缩减了信访件的运转时间,还及时为这名干部澄清正名,在既定时间内顺利实现职级晋升。

据市中区纪委案件监督管理室主任陈挺介绍,“我们充分利用手中资源,从全区191名纪检监察干部队伍中筛选出计算机专业的3名干部,综合比对多项指标后,最终锁定曾在武警西藏边防总队信息化处履职12年、从事各类信息化建设和软件开发、转业安置回派驻市中区住建局纪检监察组的干部张杰。”从设计到研发均未外包给任何软件开发团队,耗时2个月,整合组织部、审计局、委机关各室部资源,廉政档案系统应运而生。

系统主要涵盖干部信息、线索处置、数据分析、系统管理五大模块,不仅收纳全区纪检监察对象个人基本信息及重要事项,还能自动汇总生成领导干部问题线索及详细处置情况。数据分析模块对线索按照来源、违纪类别、处置情况、违纪人员级别等分类汇总,实时生成动态图表,便于分析掌握全区领导干部易发违纪违法领域和重点岗位廉情,为区委决策和相关监督部门开展工作提供数据支撑。

据了解,市中区还充分发挥廉政档案系统实时跟踪、定期更新、动态调整的优势,及时准确掌握领导干部各阶段廉洁履职情况,使廉政档案成为领导干部从政履历的数据库。

“系统第一时间为被举报干部勾勒出廉政曲线,经智能分析,发现其从政以来廉洁履职情况一直较好。我们立即把该信访件列入重点督办名单,整个核查过程仅花了一周时间。”陈挺说道。

截至目前,市中区已对全区497名科级干部信息,56人涉及71条线索处置情况进行数据录入,装卷归档纸质档案497份。(曹译丹 周子琪)