设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县:向村干部发放警示教育“教科书”
来源:内江日报 日期:2019/8/27 13:54:59  35

“这两名村干部办事拖沓,没及时将‘扶贫羊’赔付款发给贫困户,为自己‘拖来’一个处分。这个案例告诫我们,群众的事再小也来不得半点马虎。”8月6日上午,大雨滂沱,资中县甘露镇杨坪冲村两委干部在察看了3处地质灾害隐患后,再次回到村办公室集中学习新发的“教科书”。

“教科书”下发时,正值资中县开展脱贫攻坚“两不愁三保障”大排查工作。“我们村共有55户贫困户,还剩8户未脱贫。在接到‘大排查’任务时,有村干部反映能否重点排查这8户,已脱贫户就简单了解情况。幸亏这本书的及时发放,让我意识到这样做存在违纪的危险,立即组织村两委成员一起学习,用了10天时间把所有贫困户都仔细排查了一遍,因为工作认真,我们还得到了镇上的表扬。”

张崇军组织学习的这本“教科书”,是今年6月,由资中县纪委监委与县委组织部共同编印的《村(社区)党员干部违纪违法案件警示录》。

年初,资中县纪委监委在剖析2016年以来查办的违纪违法案件时发现,受处分的618人中多半是村(社区)干部,很多违纪违法情形相似、原因相近,如何让村(社区)干部从身边人身边事中汲取教训,引以为戒,不再在这些共性问题上摔跟头、触底线,一直是县纪委监委思考的问题。

“代价不能白付。要把这些惨痛教训变为警示教育‘活教材’。”资中县纪委常委、监委委员许超说。为此,今年6月,资中县纪委监委和县委组织部在认真归纳分析的基础上,选取了4类基层干部较易违反的15个典型案例,用简洁朴实文字和生动形象的漫画,对案件特点、违纪违法原因及警示教训等方面进行深刻剖析,切实将案例变成“课本”,让村(社区)干部方便学、方便记,对照剖析,查不足,明方向,筑牢纪法底线。

“平时接受过不少警示教育,往往是当时觉得震撼,但时间一久就逐渐淡忘了,现在有了这本书,可以经常看看,时时警醒自己。”资中县铁佛镇高屋基村驻村干部钟芋兰拿出随身携带的《警示录》说道,感觉每看一次都有新的感悟。

据了解,为最大限度发挥《警示录》的警示教育功能,资中县还将其作为纪律教育培训重点学习教材,除全覆盖发放至2392名村(社区)干部手中外,还发放至245名驻村第一书记。在组织科级干部、后备干部等培训时,作为警示教育教材,以案释纪、以案说法、以案促改,教育基层干部知耻知止,清廉自守。(廖春)