设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
东兴区:严防“灯下黑”,画好“廉洁自画像”
来源:内江日报 日期:2019/8/27 14:00:31  136

东兴区纪委监委干监室干部正在审核廉政档案

个人基本情况登记表、个人重大事项报告表、个人受到信访举报情况登记表……近日,东兴区高梁镇纪委副书记刘欢一边整理该镇5名纪检监察干部的相关登记表,一边介绍道:“这些登记表是我们高梁镇纪检监察干部的基本信息,我们称之为纪检监察干部‘廉政档案’。”

原来,为切实加强对纪检监察干部的监督管理,东兴区纪委监委从长远着眼,为全区纪检监察干部建立廉政档案,推动干部监督工作规范化、常态化、制度化。

据了解,东兴区纪委监委出台了《建设纪检监察干部廉政档案工作方案》,制发了《东兴区纪检监察干部廉政档案登记表》。廉政档案把区纪委监委机关全体在职人员、25个派驻纪检监察组全体人员、27个乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记、纪委委员列为建档对象,做到“全员覆盖,不遗不漏”,实现信息填报“全员化”。内容涉及个人基本情况、家庭成员情况、家庭财产收入情况、家庭房屋产权情况等8项,做到信息采集“精细化”。

2019年为该区纪检监察干部廉政档案首次填报年份,以后每年集中更新一次,根据干部的进出、任用、调整、个人事项的变动情况等,随时补充相关材料,客观评价纪检监察干部廉洁从政情况,实现档案管理“动态化”。严格审核填报内容,定期对廉政档案进行抽查审核、分析研判,将廉政档案作为纪检监察干部职务任免、岗位调整、晋职晋级、评先选优和责任追究的重要依据,实现对纪检监察干部监督“精准化”。

“我们将按照‘一人一档、突出重点、动态监管、安全保密’的原则,集中力量建立全区纪检监察干部廉政档案,使廉政档案成为选拔干部的‘体检表’和干部管理的‘晴雨表’。”东兴区纪委监委干监室主任关娜娜介绍道。

截至目前,全区204名纪检监察干部廉政档案建立已基本完成,按计划将在9月底前全面完成检查核对、补充完善、移交存档等后续工作。

“为全区纪检监察干部建立廉政档案,画好‘廉洁自画像’很有必要,所谓‘严管就是厚爱’,以廉政档案为抓手,为防止‘在岗生病’打好预防针。”东兴区纪委监委相关负责人说道。(周俊)