设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
威远县:开学第一课 集体玩“穿越”
来源:内江日报 日期:2019/9/10 9:17:26  32

威远县实验小学开学第一课现场(余远文 摄)

“来人啊,即刻查明这石头的来历,我倒要听听余府的老爷怎么给我解释……”开学第一天,在威远县实验小学开学典礼上,以威远古代廉吏李南晖的廉洁故事改编而成的情景剧正在上演。古色古香的城墙、孩子们身着青灰色的古装服,瞬间让现场观众“穿越”回了两百多年前。

故事的主人翁李南晖,是威远历史上广受赞誉的清官。他在任14年间,体恤民情、勤政务实,主持修建县城、治理河道、创办书院、主编县志……李南晖一生清正廉洁,去世后,威远人民为他塑像建祠,以此缅怀这位先贤。

此次情景剧剧本是由威远县纪委监委和威远县实验小学根据“清廉知县审石头”的故事改编而成,服装和道具均由老师和同学们亲自参与制作。孩子们惟妙惟肖的表演,逼真地再现了当时的情景。

李南晖任威远知县时,见县城没有坚固的城墙,于是主张兴修城墙。不料,负责修建的余府老爷命工匠在石料上做手脚,用泡砂石代替大青石,李南晖发现后,余府老爷企图用重金贿赂蒙混过关,被严词拒绝。这个故事在百姓口中传为佳话,也让当时的威远县赢得了“蜀中第一城”的美誉。

情景剧寓教于乐,激发了孩子们对廉洁故事的浓厚兴趣,获得了在场上千名师生和学生家长的阵阵掌声,活泼灵动而又不乏教育意义的开学方式让孩子们耳目一新,纷纷表示,这样的开学第一课,新颖别致,收获颇多。

“参加了这次表演我懂得了做人要讲诚信,不能像余府老爷一样以次充好,要学习李南晖的清正廉洁。今后我一定好好学习,将来做一个严于律己、勤廉履职的社会栋梁。”参演情景剧的陈泰儒同学说道。

威远县实验小学校长詹纯表示,通过让孩子们表演情景剧这样轻松愉快的方式,将本土清官廉吏身上的浩然正气和廉洁精神传承给每一位学生,有效扩大了廉洁文化的影响力和感染力,让廉洁修身的理念深入人心。

近年来,为积极营造崇廉尚洁的良好氛围,威远县纪委监委充分发挥学校教育主阵地、主课堂作用,通过主题班会讲述廉洁故事;借助手抄报、剪纸、糖画、木刻、扎染等形式进行廉洁作品创作;利用“六一”、国庆等重要时间节点举办廉洁文艺汇演,广泛开展了内容丰富、形式多样的廉洁文化进校园活动。此次开学第一课以情景剧表演为切入点,让廉洁文化进校园活动再次掀起了高潮,给学生们带来了一个不一样的开学季。(周雪辉)