设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
隆昌市:监督员“持证上岗” 吹响廉洁征兵“监督哨”
来源:内江日报 日期:2019/9/10 9:19:10  126

古湖街道向廉洁征兵监督员颁发《廉洁征兵监督员聘书》

“工作以来,我还是第一次收到聘任书,这个‘红本本’让我感受到了肩上担子的份量。”日前,隆昌市古湖街道在廉洁征兵工作会上发出了4份《廉洁征兵监督员聘书》,王纯洁手持聘书却倍感压力。

“拿到这份《聘书》,就是站上了‘监督哨’,你们就要敢于吹哨,而且要把哨子吹响,协助纪检监察机关为廉洁征兵工作提供有力的纪律保证!”街道纪工委书记杨正飞大声鼓励大家。

据了解,为了营造风清气正的征兵工作环境,推进阳光征兵,确保将高素质优秀青年输送到绿色军营,今年,隆昌市各镇(街道)成立了由纪(工)委书记、副书记、纪(工)委委员和村(社区)书记组成的廉洁征兵工作领导小组,并挑选部分人员作为廉洁征兵监督员,向其颁发《聘书》,赋予监督职责。同时,组织大家开展上岗培训,学习隆昌市《廉洁征兵工作相关纪律要求》,观看有关违反廉洁征兵纪律而受到处分的典型案例警示片等,提升技能水平,规范监督行为。

“我们严格落实《廉洁征兵十不准》规定,做到政策宣传到位、警示教育到位、责任明确到位、监督执纪到位,要求监督员协助有关部门把好学历、体格标准、政治审查等“入口关”,对报名、体检、政审、确定入伍到新兵入营后的回访等各个环节开展全面监督,并适时就相关重点难点问题召开专题会,集中‘会诊’,予以妥善处理。”古湖街道纪工委副书记谭小昀介绍道。

自征兵工作启动以来,该市始终把监督执纪贯穿整个征兵环节,大力开展廉洁征兵宣传,组织应征青年及家长谈心谈话,进行廉洁征兵纪法教育;印发“廉洁入伍承诺书”、“廉洁征兵提示卡”、“廉洁征兵问题排查表”;开设廉洁征兵公开宣传栏,公示预征青年名单;设置征兵工作监督举报信箱,开通24小时举报电话等。目前,全市已发出《廉洁征兵聘书》63份;发放“廉洁征兵提示卡”800余张;签订“廉洁入伍承诺书”480份;开展谈心谈话140余人次;组织填写“廉洁征兵问题排查表”709人次。(王程)