设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区:探索建立联合核查机制 密织涉黑涉恶线索核查网
来源:内江日报 日期:2019/9/10 9:21:19  55

发现涉嫌刑事犯罪的公职人员存在涉黑涉恶腐败问题怎么办?遇到定性、取证有疑难的涉黑涉恶线索怎么办?相关职能部门及工作人员“破网打伞”履职不力怎么办?

今年以来,市中区纪委监委探索建立了纪检监察机关与组织部门、政法机关协作配合的涉黑涉恶线索联合核查机制,打通信息壁垒,密织线索核查网,实现全面、精准打击涉黑涉恶问题,夯实线索核查这一最基础、最关键的环节。

“扫黑除恶专项斗争开展以来,各个单位的‘扫黑办’都在喊报线索,有时候同一个线索要报很多次,有时候又不知道该报给哪个单位。现在有了组织协调组,我们基层工作者也更顺心了。”区纪委监委扫黑办干部罗琳说,该区建立线索联合核查机制后,明确由核查中心的组织协调组负责管理全区涉黑涉恶线索的集中受理、统一分流,确保线索核查高效、优质。

据了解,该区纪委监委牵头,召集政法机关、组织部门成立工作组,紧紧围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”工作目标,针对重大、敏感、复杂、疑难的黑恶线索进行定期会商研讨,齐抓共管以前大家避之不及的“带刺线索”。

“以前没有统一的管理机制,政法机关在办案过程中发现党员干部和公职人员存在涉黑涉恶腐败、充当保护伞等情况,不会专门到组织部门核查涉案人员的政治身份,更不会专门整理出线索交由纪检监察机关调查处理,导致部分黑恶犯罪的苗头暗自生长。因此,线索核查机制旨在规范线索移送,绝不让黑恶犯罪做大成势。”罗琳介绍道。

据悉,联合核查机制的核心就是线索双向移送与查办结果反馈,要求纪检监察机关、政法机关、组织部门在侦查、起诉、审判、刑法执行的各环节,做到互通有无、数据共享、纪法衔接,深度挖掘线索价值的同时,提高案件的侦办效率。此外,联合核查组还将再梳理再排查已办结的涉黑涉恶案件和存疑的黑恶线索,确保线索不流失。

该区纪委监委通过创新建立线索核查机制,变“单兵作战”为“协同作战”,有效整合全区扫黑除恶工作力量,并在工作实践中有效推动扫黑除恶斗争向纵深推进。

今年以来,该区通过线索核查机制侦办告破6件涉黑涉恶案件,查处21人;复查13起黑恶案件、38条涉黑涉恶线索后,追责问责15名存在失职渎职问题的党员干部、公职人员。(徐衍敬)