设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
签到表中寻猫腻
来源:内江日报 日期:2019/9/24 13:45:32  80

“老人家,你是这个村的老党员了,平时村里请你去参加党员大会主要都做些什么呢?”

“我都差不多两年没有参加过村里的党员大会了。”

交谈中,老人家的一句话,瞬间引起了我的警觉,根据以往的经验判断,我觉得这里面肯定有“猫腻”。

我是东兴区委第二巡察组的一名巡察干部,今天,根据工作安排,对被巡单位村(社区)党员进行走访,了解收集问题。

对照党员大会签到表,我找到了一位老党员,一番拉家常后,他和我很快有了共同话题,于是就引出了开头的那一段对话。

“老人家,你再仔细想想,有没有去参加过党员大会,你看,这里还有你的签名和按的手印。”老人接过签到表,仔细观察了一会,抬起头斩钉截铁地说道,“这签到表上的签名不是我本人的字,我可以肯定的说,我没有去参加过党员大会。”

面对老人家的说法,我不敢有丝毫马虎,将他所反映的情况完整记录在走访记录本上。为了弄清事实真相,我和另一名组员决定再多走访几名党员,以便掌握真实情况。

通过近一天的走访,大部分党员表示,实际参会人员与签到表上的人员不一致。更为可笑的是,该村一名党员早已去世,而他的名字依然出现在其中一张签到表中。

很明显,这等造假就是为了对付“巡察”,而且还有可能涉及村干部腐败。我立即将情况汇总上报巡察组,将该条问题线索移交给了纪检监察部门。

作为一名巡察干部,这只是我开展巡察工作的一个缩影。平时,我每天的工作就是查阅大量的文件资料,再结合查阅资料的情况,列出问题清单,通过开展走访调查、个别谈话等方式梳理总结问题。有时候问题线索往往来源于和谈话对象一句不经意的对话,一个投诉电话、一封检举信、又或者是众多文件资料中一段不起眼的文字。这都需要我们时刻保持警惕性,同时也要有“打破砂锅问到底”的执着,这样才能在细微之处发现问题线索。

每当看到群众热情期盼的眼神以及对巡察干部的信任,我都为自己是一名巡察干部而感到自豪,群众利益无小事,也正是这份初心一直支撑我不断前行。桌子不及时打扫,很快就会布满灰尘,初心若不时刻叩问,同样也会蒙上灰尘。用脚丈量民情,用心感悟民生,我将用实际行动诠释在党旗下许下的铮铮誓言。

(陈明江)