设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县:完善机制,提升审查调查实效
来源:内江日报 日期:2019/9/24 13:46:47  42

“同志,我是××镇的村干部,我想向你们说说我的事,不知道能不能宽大处理。”

“您请坐,请放心,我们会根据您的问题和态度,在调查核实的基础上依纪依法处理。”8月的一天早上,刚来到办公室的资中县纪委信访室干部杨林就接待了一位来访人员。

原来,资中县纪委监委在开展涉农项目财政补贴资金“一事一议”专项治理工作中,向全县发出公告,敦促有问题的干部在限期内到县纪委监委主动说清问题。“看到公告后,我茶饭不思,感到暴露是迟早的事,主动说清问题还能为自己争取宽大处理的机会。”在说出自已的问题后,这名干部长长地松了一口气。

今年以来,资中县聚焦群众身边的腐败和作风问题,通过完善三大机制,果断亮剑擅动、敢动群众“奶酪”的“黑手”,让高压态势持续发力,震慑作用不断放大。

不断完善反腐败协调小组成员单位线索共享机制。成员单位对党员和监察对象涉嫌违纪违法犯罪的问题线索,第一时间按管辖权限移送,并实行行政执法协作和联合办案制度,让办案质量和效率不断提升。1~8月,相关执纪执法部门向纪检监察机关移送问题线索63件,立案55件。完善线索集中管理机制。健全领导干部廉政档案,对问题线索实行“全程提醒+限期办理+跟踪督办+严肃追究”“四位一体”督办机制,确保问题发现一起、查处一起,件件有着落。完善标本同治机制。坚持从自办案件入手,深入剖析违纪违法案件暴露出的廉政风险点和制度漏洞,有针对性的开展“一案一警示、一案一治理”,扎实开展以案说纪、以案说法、以案说责、以案促改。1~8月,该县共处置问题线索566件,立案164件,已给予党政纪处分106人次。(廖春)