设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
纪检人的字典里,没有“差不多”只有“刨根问底”
来源:内江日报 日期:2020/6/10 9:14:02  210

“纪检人的字典里没有‘差不多’,只有‘刨根问底’”,这是去年我在一次“暗访”过程中学到的道理。

2019年7月26日下午,临近下班的时候,突然接到紧急任务,让我们开展暗访,目标直指违规公款吃喝、公车私用问题。临近八一建军节节点,又恰逢周末,这两类问题进入易发高发期。下午六点半,我和同事们驱车到县城某商场附近,耐心守候。

“你们看,那辆车是不是像公车。”执掌摄像机的小王提醒道。小王是我们这行人的“天眼”,他负责全程录像、记录各个场所可疑人员的进出情况,保证证据的真实性、时效性,这是纪委监委在学习《监察法》过程中不断强调的重点。

“老曾,你和我负责去检查地下停车场、小陈你着重去检查那辆车。”在组长的安排下,大家立刻行动起来。

组长和同事老曾围绕着商场中心的停车场、附近的死角处等地方查看,我直接朝那辆车走去。

“小陈,你那边怎样?刚刚那辆车是不是公车?”老曾在电话里向我问道。

“那辆车颜色花里花哨,应该不是公车。”我回答道。

“你确定?”

“差不多吧!”没想到话音刚落,电话里就传来组长严厉的批评:“差不多?小陈,你有没有跟电脑里的公车信息比对过,如果没有马上比对。”

“比对出来了,这不是公车!”我抱怨道。

“小陈,想听一个故事吗?”组长拍了拍我的肩膀。

2014年的时候,组长作为军人被派遣到西藏林芝上隅县的一个偏远的边防派出所任代理所长,平时的任务主要是负责边防检查、治安管理等。

有一次,组长正在按照惯例开展边防检查工作。

“同志你好,请把你的身份证给我。”组长像平时一样拿着过往行人的证件,仔细核对着。

“咦,你的鼻子、眼睛好像跟照片上有点不一样?”他当时疑惑道。

“这是十几年前办的身份证,我想到还在有效期内,所以就没有办理新的身份证,这么多年过去了,相貌肯定有所变化,不过你可以查查我的身份证号码,这不会变。”被检查的同志回答道。

组长说他当时也和我现在的想法一样,觉得“差不多”就行了,所以打算放他过去。可是,就在他把身份证交还的一瞬间,他发现了疑点。

被检查者的手一直是紧握着的,而且眼神飘忽不定,这个人有问题!

果然,事后,组长他们一调查,发现这个人是名惯犯,当天是打算通过边防,进入当地作案。

“如果当时我不刨根问底就放他过去,会引起多大的后果?!小陈,我们从事纪检工作,所作所为都要经得起群众的检验,‘应该’、‘差不多’这种模棱两可的词语就不应该存在我们纪检人的字典里!”

这次暗访给我留下了很深的印象,让我明白干工作一定要一丝不苟,认认真真,不能有丝毫侥幸。(陈德平)