设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区: 扎紧财务收支“钱袋子” 预防“不入腰包”隐形腐败
来源:内江日报 日期:2020/6/23 9:03:37  92

本报讯(周芮宇) “经检查发现,差旅费报销存在多人报销却只有1名报销人签名或1名报销人签有多人的名字等问题,请立即整改。”近日,市中区纪委监委驻区水利局纪检监察组针对监督单位差旅费报销签字不规范的问题,当即向区水利局发出“预警”。

这是该区纪委监委深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的重要举措和具体实践,也是该区纪委监委对全区各单位财务管理情况开展监督检查的一个缩影。

“我们希望通过对各单位财务管理情况的再监督再检查,进一步提高他们的财务管理水平和风险防控能力,及时堵塞管理漏洞,从源头上预防看得见的‘显性腐败’,警惕看不见的‘隐形腐败’。”该区纪委副书记、监委副主任尹忠表示。

此次检查,该区纪委监委驻区水利局纪检监察组始终坚持以预防腐败为出发点,通过提前向监督单位发出检查通知的形式,以查阅账本、凭证资料、实地询问等方式对综合监督部门2019年度财务收支的管理、审批、使用、报销等情况进行检查,对2019年度的预决算编制、津贴补贴发放、“三公经费”使用、差旅费报销、项目支出等情况进行重点监督。

“我们一方面也是想通过监督检查,督促监督单位进一步整改落实巡察和审计发现的问题,加强财务审核把关,规范经费使用、管理,坚决维护财经纪律的刚性;另一方面,也是积极推进作风建设,有效预防和警惕‘不入腰包’的隐形腐败,‘差旅费报销签字不规范’看似是小事,但却会让‘有心人’钻空子,违规多报、虚报,甚至套取财政资金,造成国家经济损失。”该区纪委监委驻区水利局纪检监察组组长余淑英解释道。

据了解,该区纪委监委驻区水利局纪检监察组针对检查中发现的公务用车运行维护费预算编制不科学、临聘人员工资支付无依据以及项目合同无签订日期等8个方面的问题,立即向监督单位进行反馈,并向其书面出具了财务检查的情况报告和整改通知书。截至目前,已对区委巡察办、区审计局巡察或审计发现的财务管理方面存在的18个问题进行了“回头看”,发现未解决问题2个;发现财务管理方面存在的其他问题8个,出具《财务检查情况报告》1份,发出《问题整改通知书》1份。

“我们既要严厉查处那些侵害群众利益的‘蚁贪’‘蝇贪’,更要及时提醒那些违规操作的党员干部,远离落入‘隐形腐败’的危险。”尹忠说,“只有这样,我们才能真正做到从源头上预防和遏制腐败问题的发生,在反腐败的战场上赢得漂亮。”

下一步,该区纪委监委还将继续聚焦各单位津贴补贴发放、“三公经费”使用、差旅费报销、项目支出等内容,进行长期性、常态性监督检查,通过深入查摆各单位在财务审批、管理、使用中存在的问题,堵塞制度漏洞,从源头上遏制各种腐败现象的发生,不断推动全区作风建设向纵深发展。