设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
市中区: “廉洁爱心储蓄银行” 让服务充满“廉”味
来源:内江日报 日期:2020/7/7 8:47:40  296

志愿者到廉洁爱心储蓄银行兑换物品

本报讯(周芮宇)“自从有了廉洁爱心储蓄银行,我们居民可是真正体验到了廉洁就在身边,服务就在眼前……”提起廉洁爱心储蓄银行,社区居民就充满了感激之情。

作为城市治理的基本单元和服务群众的神经末梢,近年来,内江市中区纪委监委一直致力于社区廉洁建设,坚持把廉洁阵地触角延伸到最末端,打通服务群众的“最后一公里”;不断探索新模式,以廉洁细胞创建为抓手,推进廉洁文化进社区,构建领导示廉、干部勤廉、社会尚廉、人人倡廉、处处讲廉、事事守廉的良好氛围。

“廉洁爱心储蓄银行”便是该区牌楼街道庙儿山社区积极响应“廉洁细胞”创建的号召,结合社区自身实际打造而成的,旨在以廉洁作风护航社区志愿服务,以志愿服务推动廉洁文化建设,实现社区服务的廉洁高效。

据了解,廉洁爱心储蓄银行是一所“廉洁+爱心”的银行,以“存折”实现“存取”,不同的是,存的是爱心,取的是物品。

“在这个银行里,我们的每一名志愿者都有一张‘爱心储蓄银行存折’,其内容含有廉洁讲座、党风廉政建设宣传、帮扶帮困、环境卫生清理等多项服务,并以积分的形式存入。”庙儿山社区书记阴莉介绍道。

为此,该社区根据群众需求建立了服务项目清单和《积分奖励制度》,采取分类积分的形式,对每项服务活动给予不同的分值,比如廉洁讲座积分20分,听取廉洁讲座积分2分,而这些分值都由专人负责填写到存折上,当积分累计到一定分数,持存折者就可到社区“廉洁爱心储蓄银行”兑换相应的物品。

“这种以‘服务计积分、积分换商品、商品献爱心’的良性互动,的确让更多的社区群众参与到了社区工作中来,为社区发展注入了活力,实现社区服务与廉政建设的双赢。”阴莉说,截至目前,“爱心储蓄银行存折”开户人数已超过100名。

“下一步,我们还将加大对社区廉政文化的宣传,并邀请更多的社区群众参与到‘廉洁爱心储蓄银行’中来,使社区廉政文化吹进更多群众心中。”阴莉表示。