设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
隆昌市: 开展“场镇接访” 拓宽基层信访渠道
来源:内江日报 日期:2020/7/7 8:54:59  308

本报讯(胡雷 周月玲)7月1日一大早,位于隆昌市石燕桥镇油房社区农贸市场的石燕桥镇纪委接访点周围,就已经吸引了不少来访群众。为拓宽基层干部群众信访渠道,石燕桥镇纪委把接访点搬到了场镇农贸市场周围。“以前反映问题还要跑到镇上去,现在方便了,赶场就顺便把问题反映了。”石燕桥镇杨柳井村村民杨开蓉说道。

隆昌市石燕桥镇纪委将办公室定点接访延伸到场镇流动接访的做法,是隆昌市纪委监委拓宽基层信访举报渠道,近距离倾听群众呼声,“零距离”解决群众反映问题的一个生动写照。

近年来,隆昌市纪委监委着力化解基层信访矛盾,创新开启“流动接访”工作,联合各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组成立“流动信访小分队”,利用场镇接访、村(社区)接访、入户走访等方式,结合“联村清风行”活动,倾听群众呼声,着力解决群众的难点、堵点和痛点问题。

在“流动接访”过程中,面对群众的政策咨询、合理诉求,能及时解答的现场给予答复;对纪检业务范围内的信访问题,需要进一步调查核实的,逐一登记造册,事后调查核实,并在规定时限内将办理结果回复信访人,确保信访反映“件件有着落,事事有回音”。

对纪检业务范围外的信访问题,该市纪委监委建立业务外信访件协调流转机制,将信访举报线索转交相关部门处理;对特殊疑难信访问题,会同维稳、综治、公安、法院、司法等部门,召开化解协调会议,指导和督促责任单位及时化解。

今年以来,隆昌市纪委监委共受理检举控告类66件,现场答复政策咨询类351件。收集群众反映问题1238 个。