设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
汲取能量,重整行装再出发
来源:内江日报 日期:2020/7/7 8:59:04  300

我有幸于2019年10月至2020年1月被抽调到省纪委监委案件审理室跟班学习,那段时间忙碌且充实。

初到省纪委监委案件审理室,我被安排协助审理二处完成相关工作,第一次了解并运用OA办公系统、第一次实操市(州)纪委报批及报备案件的审理、第一次去市(州)纪委开展案件质量评查……太多太多的不熟悉,让本就是审理新手的我晕头转向。

面对快节奏的工作进程,我根本没有时间去事前学习,只能边干边学。经过无数次的查询、操作、请教、思辨,慢慢熟悉了处室事务性工作和案件审理工作,不仅能较为熟练地运用OA系统办公,还能顺利完成各类案件的审理工作,实现了从“如临大敌”到“从容应对”的心态转变。

在跟班学习期间,有幸赴市(州)纪委监委考察调研,并开展案件质量评查工作。这次出差,让我真正体验了一回“亚历山大”,无论是在全市的会议上给基层纪委“行家里手”答疑解惑,还是在极短的时间内对基层纪委自办案件开展案件质量评查,对只有几个月审理工作经验的我而言,都面临着巨大的考验。正所谓“曾经沧海难为水”,历经了这场实战,我的自信心得到了极大增强,更愿于、更敢于去表达自己的看法。

除了这趟出差有“意外收获”之外,我认为跟班学习期间收获最大、提升最快的环节就是参加省纪委监委审理室召开的室务会,无论是司法、审查调查实务经验丰富的室主任,拥有博士学位的两位副主任,还是数位清华高材生及十佳公诉人、纪检专家,他们的每一字每一句,对我这个基层工作者来说都是一场纪检监察业务的饕餮盛宴。

三个月里,我参与了二十余件案件的讨论,每每听到精彩的辨析,不由得眼前一亮,真正地体会群策群智,“众人拾柴火焰高”的真理。面对“大咖”如林的审理室,公开发表观点对我来说并非易事,从认真倾听专家们对案件事实定性、条款应用、文书规范方面的讨论到敢于表达出自己的观点,这个递进的过程经过了对专家们业务知识的汲取、消化和再运用,让我受益匪浅。

列宁曾说:“理论在变为实践,理论由实践赋予活力,由实践来修正,由实践来检验。”三个月的锤炼,为我的学习和生活注入了无限的“能量”,必将激励自己在实践中不断学习、砥砺前行,努力成长为一名政治可靠、本领高强的基层纪检人。

(内江市东兴区:曾山)