设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
内江市市中区: 精准监督,助力易地扶贫搬迁
来源:内江日报 日期:2020/7/21 14:43:54  211

本报讯(周芮宇) “家里有几口人?修这新房子花了多少钱?住进新房子里,用水、用电方便吗?”……近日,内江市中区纪委监委在再次走访了解该区凌家镇大屋冲村易地扶贫搬迁工作过程中,与搬迁户尤某拉起了家常。

易地扶贫搬迁是国家脱贫攻坚“五个一批”中的关键一批,也是最难啃的“硬骨头”工程。为确保搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”,市中区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,与各派驻机构同向发力,通过不打招呼、直奔现场的督查方式,重点对各职能部门在易地扶贫搬迁后续保障工作中是否存有把关不严、监管不力等问题进行了查找。

内江市中区发改局作为全区易地扶贫搬迁工作的牵头单位,承担着全区易地扶贫搬迁统筹协调各项工作,其重要性不言而喻。

“易地扶贫搬迁能否搬得出、稳得住,对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。”区纪委监委驻区发改局纪检监察组组长邓东华说,“作为驻区发改局纪检监察组,我们更应发挥监督‘前哨’作用,主动站位、靠前监督,提升监督实效,以铁的纪律护航易地扶贫搬迁户脱贫致富。”

据了解,为切实扛起监督首责,压紧压实区发改局主体责任,区纪委监委驻区发改局纪检监察组立足精准监督、贴身监督,通过紧盯关键少数,做到联动监督常态化,联合区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组、驻区住建局纪检监察组等开展联动监督检查,对监督检查发现的问题当即发出督办通知书2份,移交问题线索5条。

“其实,开展联动监督只是我们采取的一种有效举措,我们的目的还在于通过监督及时发现问题、找出短板,及时整改到位,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战。”邓东华说。

为此,针对发现问题,区纪委监委驻区发改局纪检监察组坚持聚焦问题整改,强化跟踪问效常态化,一方面制定《易地扶贫搬迁工作检查方案》,坚持对易地扶贫搬迁重点项目开展专项监督,并制定问题清单,逐一交办整改;另一方面对于监督中发现的共性问题,及时督促党组召开专题会议,明确整改目标、整改标准、整改时限、整改要求和整改责任人。

此外,为确保整改工作不走过场、不流于形式,区纪委监委驻区发改局纪检监察组始终坚持跟踪检查、跟踪问效,并严格落实“严管厚爱”要求,以约谈提醒常态化,抓早抓小,通过坚持对分管领导和易地扶贫搬迁主要责任人常提醒,对存在苗头性、倾向性问题的相关责任人常约谈,把问题消灭在萌芽状态,把隐患消除在未然之时。

“如今,脱贫攻坚已到攻城拔寨之时,作为纪检监察机关,我们也责无旁贷。”区纪委副书记、区监委副主任尹忠表示,将持续跟进监督,及时发现问题、整改落实,确保脱贫攻坚战大获全胜。

下一步,市中区纪委监委将持续紧盯区发改局牵头责任,围绕稳步推进易地搬迁后续扶持、基础设施建设等方面开展重点监督检查,继续为脱贫攻坚提供坚实的纪律保障。