设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
隆昌市: 全员集中培训,学深学透《中华人民共和国公职人员政务处分法》
来源:内江日报 日期:2020/7/21 14:44:52  204

本报讯(胡雷 舒兰) 近日,隆昌市纪委监委举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)专题学习培训会,全市113名纪检监察干部参与培训。

“公职人员有违法行为,有关机关依照规定给予组织处理的,监察机关可以同时给予政务处分……”培训会上,隆昌市纪委常委、监委委员姜军结合自身学习体会,为纪检监察干部做了专题培训。

据悉,举办专题学习培训只是隆昌市纪委监委全覆盖推进《政务处分法》宣传学习的有力举措之一。《政务处分法》出台后,隆昌市纪委监委对学习好、遵守好、执行好《政务处分法》高度重视,要求全市纪检监察系统学深学透《政务处分法》,融会贯通,依法问责,特别要求各级纪检监察机关领导干部带头学习,不断提升政务处分工作法治化水平。

在各级领导干部的带头下,该市掀起了学习《政务处分法》的热潮,从市纪委监委机关干部到基层纪检监察干部,纷纷从中获取了提高自身素质和业务工作水平的又一把“金钥匙”。

“《政务处分法》明确了惩戒人员范围,把法定对象全面纳入处分范围,解决了部分新增监察对象能“查”不能“处”的法律问题和实践难题。”隆昌市纪委监委干部刘成龙培训后兴奋地说,从前在案件查办工作中有时会遇到处罚依据不明,党纪管不了、政务处分不了的难题,而《政务处分法》明确了政务处分对象和行为,为今后在纪检监察工作中精准适用、精准执法提供了遵循。

“《政务处分法》开列的违法行为的‘负面清单’,对审查调查工作具有清晰的指引性和很强的实践操作性,既体现了惩前毖后、治病救人的精神,又衔接了宽严相济的政策,有利于在监督检查工作中抓早抓小、防微杜渐。”隆昌市龙市镇党委副书记、纪委书记陈雪表示。

为深化学习效果,该市纪委监委还将《政务处分法》纳入了全市党风廉政建设宣传教育重要内容,大力推动各级各部门在理论中心组、支部主题党日、干部职工大会中加强学习,确保公职人员全覆盖。截至目前,该市开展《政务处分法》培训103场次,培训公职人员7000余名。