设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
内江市中区: 切实维护人民群众利益 做好扫黑除恶“后半篇文章”
来源:内江日报 日期:2020/9/2 8:57:41  204

本报讯(周芮宇)近日,正在内江市中区白马镇农贸市场走访了解扫黑除恶“后半篇文章”落实情况的该区纪委监委第九纪检监察室主任余华,绕道去了一个熟悉的猪肉铺。

“最近生意咋样啊?”

“原来是余主任呀,现在的生意可比以前好多了,这还多亏你们把苏成、吴孝华那帮黑恶势力和他们背后的‘保护伞’清除了,又规范了市场管理,才让我们这些靠卖点肉、菜为生的老百姓有盼头!”

自扫黑除恶斗争开展以来,该区纪委监委以雷霆手段立案查处了一批涉黑涉恶集团以及背后的“保护伞”,然而令人拍手称快的背后,案件暴露出的诸多问题和隐患却亟待建立常态长效机制予以彻底解决。

据余华介绍,当时,有很多干部都担心自己会被牵涉入案件当中,无心作为,甚至某些镇政府联合执法队伍的管理依然混乱,社会治安综合治理也处于‘软弱涣散’的状态,侵害群众利益问题没有得到彻底解决。

为此,该区纪委监委从精准施治、长效常治出发,以召开警示教育大会、督促有关部门堵塞制度漏洞等方式提升日常监管水平,并紧盯查处的涉黑涉恶案件,逐一“回锅”剖析,落笔“一案三查”“以案治本”等扫黑除恶“后半篇文章”。截至目前,督促下发监察建议书12份、提醒函19份、召开警示教育大会24次,推动建章立制127个。

同时,还从营造氛围出发,向全区各部门、镇(街道)印发扫黑除恶宣传台历250本,提醒各主管单位创新开展宣传工作,并举一反三,积极组建“打伞破网”廉政讲师团,以精品宣讲课,引导全区各级党组织持续营造扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责和监督调查处置的良好舆论氛围,推动扫黑除恶治本工作取得更大质效。

下一步,该区纪委监委将结合日常督导工作,在督导过程中加大对扫黑除恶“以案治本”工作开展情况的检查力度,针对督查中发现的问题,及时制发“两书一函”推动行业主管部门积极主动作为,建立长效常治监管机制,为全区经济社会高质量发展提供了坚实的纪律保障。