设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
东兴区: “辣味十足”的监察建议书成为“治病良方”
来源:内江日报 日期:2020/9/2 8:58:44  197

东兴区纪检监察干部讨论监察建议书细节(李勇/图)

本报讯(周俊 林园静)“建议你单位加强对街道、社区干部的监督管理,及时掌握街道、社区干部思想动态,同时督促各社区干部做到勤巡查、勤汇报、不瞒报……”近日,内江市东兴区纪委监委在办理一起社区干部违纪违法案件中,发现某街道在社区干部管理和辖区内国有储备土地巡查等方面存在问题,针对这一情况,东兴区纪委监委发出了一份“辣味十足”的监察建议书。

纪委监委的首要职责是监督,及时、有效解决日常监督和调查中发现的执行法律法规政策有偏差、日常管理不严格不到位、不担当不作为、不认真履行职责等问题,放大监督功效,监察建议书就是最好的利器之一。

如何更好更规范地用好这个履职行权的有力抓手,充分发挥其最大效能,实现标本兼治?今年以来,东兴区纪委监委做了一些有益的探索。

根据内江市监委制定的《监察建议规范运用暂行规定》,东兴区监委结合工作实际,创新制定监察建议书流程图,明确监察建议书的主要内容、审批程序、制发格式、跟踪落实等,清晰明白、一目了然。通过日常监督,督促各室、部及派驻纪检监察组、监察办公室按要求做好监察建议工作,推动监督单位建制堵漏、以案促改,做好审查调查“后半篇文章”。

“监察建议与一般的工作建议不同,它具有确定的法律效力,如果被提出建议的有关单位没有履行监察建议要求其履行的义务,就要承担相应的法律责任。”东兴区纪委监委第六纪检监察室主任张永武介绍道。

“监察建议要有理有据,切实可行,不能脱离工作实际。”针对监督检查、审查调查中发现的问题,东兴区纪委监委明确监察建议书不仅要写明被建议单位基本情况和监督、调查所认定的事实、证据、法律依据,列出问题清单,还要提出整改要求、整改时限等硬性指标,经由纪委监委主要负责人审批同意后,以纪委、监委名义统一编号发出。

为避免监察建议书“一发了之”、整改打折扣的问题,东兴区纪委监委通过电话提醒、现场检查等方式督促有关单位落实监察建议,推动整改,并根据工作实际,对整改落实情况开展“回头看”,切实增强监察建议书的实效性。

“建立落实考勤、报告、谈心谈话和常态化巡查制度,召开警示教育会,通过反面典型案例对党员干部进行警示教育……”在发出监察建议书15日内,东兴区某街道对社区干部管理和辖区内国有储备土地巡查等方面存在的问题进行了整改并建立起了长效机制。

据了解,今年以来,东兴区纪委监委已向相关单位制发监察建议书11份,指导派驻纪检监察组制发监察建议书2份。

“监察建议书不仅要解决纪检监察工作中发现的问题,还要建立不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,促使基层工作作风转变,切实维护老百姓的利益。”东兴区纪委监委相关负责同志表示,下一步,东兴区纪委监委将继续探索完善监察建议制度,充分发挥其提示风险“预警灯”和具体问题“催办书”的作用,真正让监察建议成为“治病良方”。