设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 工作动态 > 正文
资中县纪检干部: 做群众信任的纪检人
来源:内江日报 日期:2020/9/2 9:01:25  205

◇钟芋兰

在大多数人的眼中,纪检干部是一个“特殊”的群体。我还记得我成为纪检干部的第一年,组织安排我牵头集中约谈推进D级危房改造工作不力的12名村干部。

约谈现场,面对长辈、平辈的村干部,大家像朋友一样和气地沟通交流,拍胸脯表达了加快落实建设进度的态度。当我按照程序把约谈登记表拿出来要求他们签字并承诺的时候,气氛变了,他们不愿意签字写承诺,村干部觉得我对他们不信任,场面一度陷入僵局。

后来经过双方反复的沟通,我的首次约谈工作完成了,但我心中很难受、很委屈。第一次“单刀赴会”,让我在他们心中留下了“严肃认真、不近人情”的“黑脸包公”印象,村干部总爱打趣道不敢来我的办公室,更怕哪天来我的“小包间”(谈话室)。

现在,我作为一名驻村工作队员,正在参与一线脱贫攻坚工作。在对本村的入户走访中和到其他村的学习考察中,我认识了不少贫困户,并经常跟他们交流。出乎预料的是,他们知道了我的身份后,依然乐意和我交谈,愿意和我聊家常,有每次走访后追着要送我花生的婆婆,也有一见我就调侃我长胖了的阿姨,他们从不把我纪检干部的身份当作交流的阻隔。在这样的氛围下,我也乐意在生活中用所学的知识为他们答疑解惑,在工作上用纪法的“武器”帮助他们维护自身的权益。

我觉得咱纪检干部其实也是普通人,并非许多人眼里一成不变的“黑脸包公”形象,看见喜爱的事物,我们也会两眼“放光”;看场悲伤的电影,我们也会泪流满面;空闲的时候,我们也爱唱唱歌,不分时代、不分歌种,也爱跳跳舞,不分地域、不分舞种,只要有群众的地方,我们都能融入其中和他们打成一片,做群众信任的纪检人。