设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 直通基层 > 正文
隆昌市响石镇前锋社区: 社区管理大家谈 面向群众听意见
来源:内江日报 日期:2017/11/3 10:07:18  180

        ◇周月玲 叶圆 余广元

  10月的一个晚上,在干净整洁、灯火通明的隆昌市响石镇前锋社区,社区党支部书记带领一群大妈大叔在菜市场大坝踏着欢快的节拍跳着坝坝舞。这是社区每晚必有的亮丽风景,犹如一幅安宁、祥和的和谐画卷。

  近年来,前锋社区牢固树立“尽我所能、服务群众”理念,提出创建“服务优质、管理优化、形象优雅、秩序优良和环境优美”的“五优社区”,开启了广大居民幸福生活的大门。

  为切实解决群众关心的热点、难点问题,前锋社区每年召开两次“社区管理大家谈,面向群众听意见”院坝会,把群众的事情交给群众讨论,让群众通过坝坝会的形式切实参与到社区管理中来,推进基层民主建设。

  为做实社区党务、居务和财务“三公开”,社区把每一件民生实事以及各项重大事务的每一个环节、每一笔账目都拿到坝坝会上公开,听取居民“原汁原味”的意见,在保障居民知情权、参与权、表达权、监督权的同时,诚挚地接受居民监督,发挥坝坝会的“连心桥”和“助推器”作用。

  “现在,社区环境好了,能不能一直保持下去呢?”

  “天气渐渐冷了,夜间巡逻能不能坚持下去哟?”

  ……

  现在,社区居民最关心好的制度能不能坚持下去,已取得的好环境能不能保持下去。

  “我们反映的问题,镇干部和社区干部都能现场答复并承诺努力解决,会后,我们也看到他们确实努力去办了,即使一时半会儿解决不了,我们也都理解他们了。”社区居民罗大爷脸上洋溢着幸福的笑容。

  “社区环境美起来,发展好起来,是我们2000多名居民共同努力的结果。”社区相关负责人说,“我们社区就在汉隆高速出口旁边,交通便捷,这为社区发展生产,特别是商贸服务业提供了新的机遇,我们将大力支持企业发展,努力把社区历史悠久、闻名遐迩的“前锋酒”打造成市级知名品牌,使其沿着高速公路走得越来越远。” 

  今年以来,该社区公开事项21件,群众点题公开6项;收集群众反馈意见52条,采纳办理7件,回复5件,解决实际问题13件,上门宣传解释27件,做到了“件件有回音,事事有着落。”