设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 直通基层 > 正文
隆昌市医保局 “三强化”防治侵害群众利益的腐败问题
来源:市纪委监察局 日期:2018/1/8 11:46:05  252

隆昌市医保局积极预防、主动出击,强化风险防控、强化监督检查、强化问责追究,切实防治侵害群众医疗利益的腐败问题,为做好贫困人口基本医疗保障、打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一是强化风险防控。对定点医疗机构实施智能监管,全覆盖建立定点医疗机构信息化监控平台,将“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)作为监管重点,实施线上精准分析线下跟踪稽核,切实堵塞医疗腐败风险、漏洞,防控廉洁风险。

二是强化监督检查。对定点医疗机构开展专项检查,把县域内建档立卡贫困户、五保户及低保户作为重点人群,对因病施治、合理用药、过度医疗和扶贫政策落实等情况进行仔细查核,查阅病历642份、医疗费用明细148.4万元,发现并整治问题32个。

三是强化问责追究。对“骗保骗助”“乱收费用”等侵害贫困群众利益的违规行为,加大问责力度,坚决做到发现一起、惩处一起、通报一起,切实发挥问责一个、治理一批、规范一方的防范作用,强化震慑作用。2017年,共收回违规基金90.6万元,处罚存在违规行为的医疗机构24家,停止医保定点资格的医院1所、暂停医疗服务协议的卫生站1个。