设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政在线 > 直通基层 > 正文
市中区财政局: 以“五廉”为载体 筑牢日常监督防腐墙
来源:内江日报 日期:2020/8/12 12:25:35  16

本报讯(胡雪 记者 李乐) 今年以来,市中区财政局以开展廉政回访、实施廉险防控、推行廉政谈话、开展廉政承诺、用好廉政档案“五廉工作”为载体,全方位、多角度、针对性地推进日常监督,不断提升监督的精准性和震慑力。

找准切入点,开展廉政回访。对2019年度以来所有受纪律处分人员开展回访教育,了解被回访人对所受处分的意见及对所犯错误的认识、汲取的教训和处分后的整改情况;深入了解被回访人的心理动态后,找准切入点,针对被回访人特别关心的处分方面问题进行解释答复;并对被回访人进行思想教育、心理疏导、生活关心。今年以来,该局共开展回访教育3人次,让受处分人员既受到了教育,又感受到了组织的关怀,提高了他们干事创业的信心和激情。

聚力风险点,实施廉险防控。该局各股室、部门深入开展廉政风险排查工作,着力实施廉险防控。督促重点股室、人员动态排查廉政风险点,建立健全风险点管理台账。在区财政系统共排查出岗位廉政风险点126个,制定防控措施147条,对问题排查不到位、防控措施流于形式的3名责任人进行提醒谈话,有效防控了岗位廉政风险。

抓住关键点,分类廉政谈话。紧紧抓住关键时间、关键岗位、关键人员进行发力,对三类重点人员开展廉政谈话,使“红红脸、出出汗”成为常态,对新进人员、岗位调整人员进行任前谈话8人次,重点对其进行遵纪守法和廉洁从政教育,要求党员、干部要有自律意识;对新提拔人员实行凡提必谈17人次,对其重申“六大纪律”,要求做好廉洁自律的表率,明确职责范围内党风廉政建设责任,推动其自觉践行“一岗双责”;对工作失职或工作不在状态的人员进行提醒谈话3人次,督促其履行好工作职责,提高工作效率。

把握着力点,延伸廉政承诺。在新进人员、岗位调整人员及新提拔人员中开展公开廉政承诺活动,作出廉政承诺37份。同时,还将组织中层以上干部和家属一起学习廉政文化,在家属中开展家庭助廉承诺,共同培育清廉家风,合力创造廉洁家庭,将干部监督延伸到八小时之外,以廉洁家风促工作作风改变,筑牢“组织+家庭”防腐墙。

抓住落脚点,用好廉洁档案。建立党员、干部个人廉政档案,实行中层以上干部单独建档,将受到组织处理或党纪政纪处分情况及党风廉政建设意见及时载入个人廉政档案,档案材料按时间顺序独立建档,及时更新完善廉政档案信息,确保廉政档案如实反映干部廉洁从业情况,并将其作为职级晋升、调整、职称评定、评先评优、廉政评价意见的重要依据,精准勾勒“廉政画像”。