设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 以案说纪
廉政教育·以案说纪

· 一般贪污违法行为应如何追责?  [2018-04-09]

案例一 孙某,某县人民医院财务科科长,中共党员。

· 审理安全生产事故中失职渎职案件要准确把握因果关系  [2018-03-26]

王某,中共党员,某县工商质监局特种设备安全监管股股长,2011年4月至2016年8月,负责对该县特种设备的安全监督检查。

· 党员干部应如何向党组织报告有关事项?  [2018-03-08]

案例一 张某,某县城市管理行政执法局副局长,中共党员。2017年12月某日晚,该局城管执法人员与来该县旅游的多名游客发生冲突,城管人员蛮横执法,将导游周某等人打伤。

· 擅自举办表彰活动、超标准配备使用办公用房应如何追责  [2018-02-08]

案例一 夏某,党员,某市民政局局长,2016年12月,夏某未经批准,擅自举办评比表彰活动,对所辖六个县民政局进行表彰,发放了奖励证书,造成不良影响。

· 如何认定违规占用公物行为  [2018-01-26]

钱某,W国有公司党委书记、总经理。钱某原为S市国资委副主任,调到W企业工作后,将其原来在国资委工作期间公家为其配备的一台笔记本电脑一并带走,该电脑也并没有用于办公,而是拿回家供女儿上网用。

· 耍特权顶风违纪 17次对抗组织审查——对一基层单位整治"四风"问题的样本分析  [2018-01-02]

销毁证据、造假串供、17次对抗组织审查,一名科级干部如何走向顶风违纪之路?纪检监察机关又是如何使其认错服纪,从而净化基层单位乃至系统的政治生态?

· 前来配合调查却带一身酒气 ——江西进贤公安系统多名干部违规吃请被查处  [2017-12-20]

近日,江西省南昌市纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型案例

· “另类经济学”,让他迷失在算计中 ——云南省德宏州人民政府原副秘书长、办公室主任段培相案件剖…  [2017-11-28]

他购买独栋别墅、农村宅基地不向组织报告;在档案中将年龄改小2岁。在当地企业家眼中,他是非常难缠的“吸血鬼”。

· 项目款咋进了私人账户  [2017-10-30]

他是群众眼中的“能人”,带领村民创建远近闻名的“明星村”;他是不折不扣的“蝇贪”,伙同他人套取巨额惠民资金。福建省上杭县泮境乡乌石村村委会原主任熊丁乾与多名村干部沆瀣一气,抱团贪腐,县纪委接报循线追踪——

· “小问题”终酿大悔恨 ——贵州省纳雍县农牧局原党组书记、局长蔡华酒照喝、礼照收  [2017-10-10]

2016年7月,贵州省纳雍县农牧局原党组书记、局长蔡华被开除党籍、开除公职。

· 特殊名单背后…… ——浙江省玉环市一村支书申报扶贫资金时优亲厚友  [2017-09-28]

“14个名额如果都自己说了算,其他村干部肯定有意见,如果每个人都分一杯羹,估计大家就心知肚明,不会出去乱说,还能送个顺水人情,我这个书记当得也有面子。”

· 一个违规饭局10人受处理 ——给违纪者当头棒喝  [2017-09-11]

近日,一起公开通报的案例,在湖南省临武县引起广泛关注。该县广播电视台因违规公务接待,10名干部被处理。

· "都说国外是天堂,我却过着地狱般的生活"  [2017-08-31]

“百名红通人员”第31号杨立虎是我国成功从西方国家劝返的第一人

· 卫生院长割走群众"保命钱" ——贵州省贵阳市白云区沙文镇卫生院原院长赵盛平违纪问题剖析…  [2017-08-23]

妙手回春、仁心仁术都是对行医者的赞美,但51岁的贵州省贵阳市白云区沙文镇卫生院原院长赵盛平却因“贪欲”而玷污了这些美好的字眼。

· 【“四风”监督哨】披着隐形外衣公款旅游 难逃组织火眼金睛被处分  [2017-08-10]

“作为学校校长、教书育人的老师,我用公款旅游,辜负了组织和学校的信任,造成了不良影响……”江西省芦溪县长丰学校校长王鹏在谈到自己的违纪情况时懊悔不已。

· “诈捐”牵出贪局长  [2017-07-25]

2016年6月,西藏自治区阿里地区改则县原副县长,阿里地区民政局原党组副书记、局长次仁吉吉因套取、挪用、贪污、挥霍国家扶贫项目专项资金,收受贿赂,收受干部职工礼金,玩忽职守、造成扶贫专项资金流失等违纪问题,受到开除党籍和开除公职处分,并收缴违纪所…

· 迈不过“人情坎” 免不了跌跟头 ——保山市公安局一名领导干部违规操办女儿婚宴被查处  [2017-07-11]

2017年5月,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神问题,其中一起为云南省保山市公安局警务督察支队副支队长艾革青违规操办女儿婚宴问题。

· “三不收”局长的蜕变之路 ——安阳市人社局原副局长卢铭旗严重违纪问题剖析  [2017-06-27]

面对络绎不绝的送钱送物者,河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗“颇有原则”地给自己定下“三不收”的规矩:关系不好的不收、信不过的不收、家庭困难的不收。

· 机关算尽终“翻船” ——北海市水产畜牧兽医局原局长陈全彪严重违纪问题剖析  [2017-06-15]

近日,广西壮族自治区北海市水产畜牧兽医局原党组书记、局长陈全彪因严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,涉案金额巨大,被开除党籍和公职,并移送司法机关依法处理,在当地引起轰动。

· 对贫困户毫不关心 对收红包无比上心  [2017-06-05]

2015年11月24日,站在法庭被告席上的覃圣巍满脸沮丧。