设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 以案说纪
廉政教育·以案说纪

· 这笔8年后补借条的750万元,是借款还是贿赂款?  [2019-05-17]

张某,于2002年至2013年间任A市某区区委书记。其间,张某为该市甲房地产公司在项目开发、资产购买、规费缓缴等方面给予了很多关照。2006年底,张某向甲房地产公司负责人孙某提出其子张小某要投资某项目,向其借750万元。

· 他为什么经不住金钱豪车的诱惑  [2019-05-07]

权力是一把双刃剑,随着权力的增加,党员领导干部面临的诱惑也会更多。个别人没能在诱惑面前站稳脚跟,而是被糖衣炮弹击倒,成为金钱的俘虏,把党和人民赋予的权力当成私器,突破了纪律和法律的底线。

· 藏不住的“鹅把戏”  [2019-04-30]

江苏省宜兴市屺亭街道畜牧兽医站,一直是常人眼中的“清水衙门”。而当它突然拥有畜禽退养拆迁评估大权后,一时间就变得“门庭若市”。

· 干股型受贿中受贿数额与受贿孳息的认定  [2019-04-24]

2002年,A市市委常委、秘书长王某利用职务之便,为李某实际控制的B医药有限公司在贷款审批、土地买卖等事项上提供帮助,收受李某送的B公司20%的干股,价值78万元,登记在王某妻子刘某名下。

· 收受干股 单位行贿 对抗调查 这起“提篮子”案例为何典型  [2019-04-16]

近日,湖南省衡阳市纪委监委通报了多起利用领导干部职权或职务影响“提篮子”谋私利的典型案例,其中包括衡阳市原农业委员会(市委农村工作办公室)副主任、党委委员颜桥生在融资项目中“提篮子”问题。

· 利字当头,他一错再错  [2019-04-10]

2018年11月16日,湖南省长沙市雨花区法院开庭审理了宁乡市委原常委、原常务副市长刘平涉嫌受贿罪、贪污罪、滥用职权罪一案。早在当年5月,刘平就因严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。8月,被开除党籍、开除公职。

· 权力不是任性的理由  [2019-04-04]

近日,黑龙江省齐齐哈尔市委政法委副书记、维稳办主任夏继明因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查、提起公诉。

· 掩耳盗铃式的贪腐难逃法网  [2019-03-27]

“被留置后的那些日夜,我经常彻夜难眠,处于深刻反省和强烈自责中。”2018年4月11日上午,浙江省绍兴市委原常委、宣传部原部长何加顺站在审判席上坦言。

· 无视纪法 32人触碰“高压线”  [2019-03-20]

“高压危险!勿近!”这是电力工作人员粘贴在高压电线杆、变压器等电力设施上的标签,是告诫行人止步、注意安全的警句,一般人都明白这个标签的意思。然而,云南保山电力股份有限公司原党委副书记、总经理钟焱平,原总工程师丁航,原副总经理罗宝、陈良、段维安及…

· 国家出资企业中监察对象的认定  [2019-03-14]

李某某,某国有控股银行A市分行下属支行副行长,由A市分行党委会议讨论决定任命。2008年至2012年,李某某在担任该支行副行长期间,利用贷款发放、贷后风险控制管理等职权便利,为Z省某房地产开发有限公司法定代表人徐某获得商业贷款提供帮助,约定以88万元从徐…

· 荒唐的“祭祀费”  [2019-03-05]

“入党26年了,当村里这个书记也20年了,犯这样的错误,确实是不应该……”这是湖南省长沙市望城区桂芳村党总支书记陈劲辉忏悔时说的话。因在村里公开搞封建迷信活动,2018年底他被区纪委立案审查。

· 内心膨胀 权力失控  [2019-02-28]

余麻约,云南省德宏傣族景颇族自治州人大常委会原主任。2018年9月,因涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。今年1月,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

· 荒唐的“祭祀费”  [2019-02-18]

“入党26年了,当村里这个书记也20年了,犯这样的错误,确实是不应该……”这是湖南省长沙市望城区桂芳村党总支书记陈劲辉忏悔时说的话。因在村里公开搞封建迷信活动,2018年底他被区纪委立案审查。

· 行为人涉嫌渎职犯罪且有受贿行为如何处理  [2019-02-13]

黄某,某县公安局治安大队大队长,中共党员。2017年3月,黄某在主办蔡某涉嫌强奸犯罪一案的过程中,接受蔡某亲属的请托,多次收受蔡某亲属送予的好处费共计35万元。后在该案取证的过程中,黄某不进行全面客观的取证,并采用引诱、主观臆造等形式制作笔录,导致…

· 攀比和虚荣让他成为金钱的奴隶  [2019-01-22]

——浙商控股集团有限公司原董事长刘旭松严重违纪违法案剖析

· 戾气冲天终自毁  [2019-01-16]

云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析

· 村子如何变成他的“独立王国”  [2019-01-09]

如今正值严寒冬日,湖南省长沙市天心区南托街道牛角塘村的村民们心中却暖暖的:当地村霸,该村党支部书记、村委会主任朱拉练被开除党籍,并被移送检察机关审查起诉。

· 蹊跷合同的背后  [2019-01-02]

——揭开湖南省衡阳市农业委员会原副主任颜桥生权力套利的盖子

· 为造“亮点” 安居房成“样子货”  [2018-12-25]

日前,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光8起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。其中一起为阿克陶县喀热开其克乡党委原书记闫东,原党委副书记、乡长艾克拜尔·艾买提贯彻执行脱贫攻坚政策、措施不力问题。

· 名为“家宴便饭” 实非“人情往来”  [2018-12-04]

9月25日,浙江省杭州市西湖区作风办通报了一起违反中央八项规定精神典型问题:之江国家旅游度假区农转居多层公寓建设管理中心党支部书记、副主任钟旭思违规收受礼品、购物卡,违规接受管理服务对象宴请。