设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索
廉政评谈·理论探索

· 不断锻造和锤炼自己 勇于自我革命使我们党永葆旺盛生命力  [2018-11-13]

习近平同志指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。在党的十九大报告中,习近平同志强调:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平同志的这些重要论述,深刻揭示了…

· 纪律严明是党的光荣传统和独特优势  [2018-11-06]

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置。党的十九大党章修正案提出新时代党的建设新任务,充实完善了纪律建设相关内容。10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。这是…

· 坚持正确方向 解决突出问题 发挥党的政治建设对党内法规建设的统领作用  [2018-10-22]

党的政治建设是党的根本性建设。习近平同志在党的十九大报告中强调,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。

· 思想建设是党的基础性建设  [2018-10-08]

党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设”。这一重要论断深刻揭示了思想建设在党的建设新的伟大工程中的基础性地位。思想建设是党的基础性建设,这是我们党深入把握党的建设基本规律作出的科学论断,对于在新时代把我们党建设好、建设强具有重要意义。…

· 改革开放推进马克思主义中国化的历史进程  [2018-09-10]

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是推动马克思主义中国化不断前进的重要动力。40年改革开放的历史是我国经济实力和综合国力进入世界前列的历史,是党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发…

· 牢牢把握新时代奋斗精神  [2018-08-22]

新时代奋斗精神深刻回答了新时代中国共产党人究竟以什么样的精神状态建设中国特色社会主义这一重大时代课题,为我们在新时代以昂扬奋进的精神状态建设中国特色社会主义提供了思想引领和行为遵循。

· 深刻改变中国影响世界的伟大社会革命  [2018-08-07]

40年前,在中国大地上涌起的改革开放大潮,是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大社会革命。

· 真正把马克思主义学精悟透用好  [2018-07-26]

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中强调指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

· 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入  [2018-07-20]

当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深…

· 唯改革者进  [2018-07-11]

3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,中国反腐败工作掀开了新的篇章。

· 学精悟透用好马克思主义这个看家本领  [2018-07-05]

真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,这是习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的要求。

· 依靠人民创造历史伟业 ——学习习近平总书记关于坚持党的群众路线的新思想  [2018-06-26]

党的十八大以来,习近平总书记在论述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题时,突出强调了坚持党的群众路线的重要性,并对在新的历史条件下坚持党的群众路线提出了一系列新的思想、理念。在党的十九大报告中,他明确指出,必须坚持“把党的群众路线贯彻到…

· 履行新使命要点在持之以恒 承担新任务关键是标本兼治  [2018-06-15]

2018年3月,全国两会胜利召开,通过了宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入新阶段,国家监察机构承载着这新的使命和任务,要履行新的使命、承担新的任务就离不开持之以恒和标本兼治。…

· 改革开放开辟了一条人间正道  [2018-06-07]

人间正道是沧桑。1978年党的十一届三中全会以来,当代中国的人间正道,就是党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路。

· 把立政德摆在干部队伍建设的重要位置  [2018-05-31]

“领导干部要讲政德”“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”习近平同志的这些重要论述,深刻回答了新时代领导干部为什么要立政德、立什么样的政德、怎样立政德等重大理论和实践问题。政德是从政的道德,在整个社会道德体系中居于主导地位,是社会道德建设的…

· 习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出原创性贡献  [2018-05-21]

党的十八大以后形成的马克思主义中国化最新重大理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中…

· 用奋斗开创幸福未来  [2018-05-15]

奋斗是时代的前进引擎,奋斗是人生的精彩乐章;奋斗是中华民族的优秀品格,奋斗是中国共产党的明亮底色。

· 毫不动摇坚持和加强党的全面领导  [2018-05-02]

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

· 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展  [2018-04-23]

在党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,习近平总书记深刻总结了全面从严治党的创新成果和成功经验,立足新时代党的建设的问题挑战和发展趋势,着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,发出了“重整行装再出发,以永…

· 奏响共同繁荣发展的命运交响 ——写在博鳌亚洲论坛2018年年会召开之际  [2018-04-09]

随着博鳌亚洲论坛2018年年会拉开帷幕,亚洲乃至世界进入“博鳌时间”。