设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索
廉政评谈·理论探索

· 唯改革者进  [2018-07-11]

3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,中国反腐败工作掀开了新的篇章。

· 学精悟透用好马克思主义这个看家本领  [2018-07-05]

真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,这是习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的要求。

· 依靠人民创造历史伟业 ——学习习近平总书记关于坚持党的群众路线的新思想  [2018-06-26]

党的十八大以来,习近平总书记在论述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题时,突出强调了坚持党的群众路线的重要性,并对在新的历史条件下坚持党的群众路线提出了一系列新的思想、理念。在党的十九大报告中,他明确指出,必须坚持“把党的群众路线贯彻到…

· 履行新使命要点在持之以恒 承担新任务关键是标本兼治  [2018-06-15]

2018年3月,全国两会胜利召开,通过了宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入新阶段,国家监察机构承载着这新的使命和任务,要履行新的使命、承担新的任务就离不开持之以恒和标本兼治。…

· 改革开放开辟了一条人间正道  [2018-06-07]

人间正道是沧桑。1978年党的十一届三中全会以来,当代中国的人间正道,就是党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路。

· 把立政德摆在干部队伍建设的重要位置  [2018-05-31]

“领导干部要讲政德”“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”习近平同志的这些重要论述,深刻回答了新时代领导干部为什么要立政德、立什么样的政德、怎样立政德等重大理论和实践问题。政德是从政的道德,在整个社会道德体系中居于主导地位,是社会道德建设的…

· 习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出原创性贡献  [2018-05-21]

党的十八大以后形成的马克思主义中国化最新重大理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中…

· 用奋斗开创幸福未来  [2018-05-15]

奋斗是时代的前进引擎,奋斗是人生的精彩乐章;奋斗是中华民族的优秀品格,奋斗是中国共产党的明亮底色。

· 毫不动摇坚持和加强党的全面领导  [2018-05-02]

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

· 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展  [2018-04-23]

在党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,习近平总书记深刻总结了全面从严治党的创新成果和成功经验,立足新时代党的建设的问题挑战和发展趋势,着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,发出了“重整行装再出发,以永…

· 奏响共同繁荣发展的命运交响 ——写在博鳌亚洲论坛2018年年会召开之际  [2018-04-09]

随着博鳌亚洲论坛2018年年会拉开帷幕,亚洲乃至世界进入“博鳌时间”。

· 科学思想的伟力历久不衰——论马克思主义革命性与科学性的统一  [2018-04-09]

习近平同志指出,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

· 解读宪法修正案之十 为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障  [2018-03-28]

十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案第三十二条、第三十三条确立了“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

· 【十九大党章公开课】第二十讲:党的纪律检查机关  [2018-03-21]

大家好,欢迎来到十九大党章公开课!

· 国家监察法通过! 反腐败工作法治化的重要里程碑  [2018-03-21]

3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕会传来重磅消息,《中华人民共和国监察法》获表决通过。作为反腐败国家立法,国家监察法的通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑。

· 以确立监察委员会宪法地位为契机 健全党和国家监督体系  [2018-03-13]

第十三届全国人民代表大会第一次会议,11日表决通过了宪法修正案,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。

· 党的思想理论之树常青的根脉支撑  [2018-03-08]

我们党的全部实践和理论都雄辩证明,党的生机活力,首先表现为思想理论上的生机活力;党的创造力凝聚力战斗力,首先表现为思想理论上的创造力凝聚力战斗力。

· 深化国家监督体制改革 完善国家监督体制机制  [2018-02-23]

党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。

· 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展  [2018-01-31]

习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话突出一个“新”字,全面总结分析了十八大以来管党治党的新鲜经验,对新时代继续推进党风廉政建设提出新要求

· 坚持党对一切工作的领导  [2018-01-02]

党的十九大报告指出,要“坚持党对一切工作的领导”,并把它作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,提出新时代党的建设总要求首要的是“坚持和加强党的全面领导”。