设为首页 加入收藏 客户端APP
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索 > 正文
唯改革者进
来源:廉洁四川 日期:2018/7/11 9:06:46  40

3月20日上午,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,中国反腐败工作掀开了新的篇章。

自秦汉时期开始,中央设置御史大夫,地方有监郡御史,形成了正式的监察制度。汉朝的御史府、隋唐宋元时期的御史台、明清时期的督察院等机构,都能相对独立地行使监察权,对官员进行监督。近代以来,孙中山先生提出行政、立法、司法、监察考试“五权分立”后,监察权的行使更为明晰。可以这样说,由监察机关行使监察权,中国自古有之。

以良法促善治。根据新修订宪法和监察法规定,各级监察委员会是国家的监察机关;国家监察委员会是最高监察机关,由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作;地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生,负责本行政区域内的监察工作;监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察法在原来人大下的“一府两院”(中央人民政府,最高人民法院和最高人民检察院)基础上,增加了“一委”(国家监察委员会),同时对监察委员会的组织、职责、权限等都作了明确规定。这些改革举措,是对国家机构做出的重要调整,是对国家权力作出的重新配置。

《宋史•徐禧传》有这样一句话:天下之治,有因有革。监察权是在党的领导下,由监察机关行使的一种特殊权力。在国家权力结构中设置监察机关,是从中国历史传统和现实国情出发加强对公权力监督的重大改革创新。明确党对国家监察工作的领导,有利于各级党委理直气壮、名正言顺地依法领导监察委员会开展各项工作,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。(作者:颜俊文  || 编辑:何洋)

(转载时略有删减)