设为首页 加入收藏
  您所在的位置:首页 > 廉政评谈 > 理论探索 > 正文
把改革开放的旗帜举得更高更稳
来源:光明日报 日期:2019/4/10 10:06:41  22

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。习近平总书记强调,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这些宝贵经验和启示对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。中国特色社会主义进入新时代,要在改革上有新作为、新气象和新突破,就需要在科学理论指引、领导核心维护和改革开放精神弘扬这三个向度上协同发力,把改革开放的旗帜举得更高更稳,开创改革开放新局面。

  以科学理论作为行动指南

  习近平新时代中国特色社会主义思想,来源于新时代的改革实践,反过来又指导新时代的改革实践,在不断解决改革的重大现实问题中得到丰富、完善和发展,是指导改革开放再出发的根本遵循和行动指南。党的十八大以来,在习近平总书记关于全面深化改革的重要论述指引下,我们党坚定不移地全面深化改革,绘制了全面深化改革的路线图和时间表,全面深化改革的主体框架基本确立,重要领域和关键环节的改革取得实质性突破,啃下了不少硬骨头,闯过了不少激流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面,昭示了全面深化改革的光明前景。

  习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,科学回答了全面深化改革的总任务、总目标和改革动力、步骤、原则、方法等。不仅涉及生产力,而且涉及生产关系和上层建筑;不仅涉及经济体制,而且涉及政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设;不仅是我国改革开放理论的重大创新成果,而且是改革实践经验的科学总结,廓清了困扰和束缚实践发展的思想迷雾,开辟了中国特色社会主义改革理论的新境界。在当代中国,只有贯彻落实好习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,才能坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。实践已经并将继续证明,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述是指引改革开放再出发的科学理论,必将随着改革实践和时代发展而不断丰富、完善和发展。

  习近平总书记关于全面深化改革的重要论述坚持马克思主义立场观点方法,以党带领人民进行的改革开放这一正在做的事情为中心,以一系列具有原创性的思想观点丰富了马克思主义理论,写出了马克思主义理论的时代篇章,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的时代内涵。只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践,才能更好地激发广大人民群众参与改革的积极性、主动性和创造性,引导党员干部更好把握改革的规律性,不断创造改革奇迹,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  坚强的领导核心是改革开放再出发的根本保障

  改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。没有核心,没有党中央举旗定向,就可能一盘散沙,甚至出现颠覆性错误。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党令行禁止,形成改革思想和行动的高度统一,不仅是成熟的马克思主义政党的必然要求,而且对全面深化改革、保证全国改革一盘棋具有重大而深远的意义,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。坚持党总揽全局、协调各方,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放40年来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大的历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻。改革开放再出发,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到与以习近平同志为核心的党中央在政治上同向、在思想上同心,聚集起全党同向同力、实现改革目标的强大力量。要坚持用习近平总书记关于全面深化改革的重要论述指引改革实践,使改革既有利于增添发展新动力,又有利于维护社会公平正义。要抓住“关键少数”,积极引导党员干部在想干事、敢干事、干成事上下功夫,决不能话语上紧跟而行动上迟缓,进一步增强推进改革的思想自觉和行动自觉,形成改革同频共振、上下一心的良好局面,心往一处想、劲往一处使,同心同向,同力同行。党员干部要严守政治纪律和政治规矩,在改革中守住底线、不触红线,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,确保党中央令行禁止。

  改革开放再出发,比认识更重要的就是决心,比方法更关键的就是担当。所谓担当,就是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。习近平总书记指出:“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”有担当、敢担当、善担当,推进改革才能善始善终、善作善成。党政“一把手”要亲力亲为抓改革,自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当。要注重协调解决落实中遇到的困难,敢于在关键问题上拍板,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系,不断提高改革决策的科学性,创造改革新辉煌。

  大力弘扬伟大改革开放精神

  改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。这种精神是在改革开放创造性实践中激发出来的,是一种解放思想、探索创新的思想观念,是一种奋勇争先、拒绝平庸的责任感使命感,是一种自强不息、百折不挠的精神状态。改革开放再出发,必须坚持弘扬伟大改革开放精神,树立坚定的信仰、信念、信心。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。只要有信仰、信念、信心,在改革征程上,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,我们必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以更高站位更宽视野推进改革开放。这样才能坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

  当前,我国改革已经进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。正如习近平总书记指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”改革开放只有进行时没有完成时,矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,绝不能有半点骄傲自满、故步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。改革绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要有敢闯敢试、敢为天下先的胆识气魄,把改革开放进行到底。

  弘扬伟大改革开放精神,需要深化对改革开放规律的认识和运用。40年改革开放积累了大量的有益经验,形成了许多规律性认识,如必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持马克思主义指导地位,必须坚持走中国特色社会主义道路,等等。要继续深化对上述改革规律、方法的认识和运用,加强对重大实践经验的总结,加强对改革方法论的研究,善于处理改革进程中遇到的各种矛盾关系,牢牢把握改革主动权,不断提升改革的科学化水平。(作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:丁晋清)